本网讯(实习记者 刘旭)32,我院在行政楼101教室召开长江大学工程技术学院2012年班主任工作会议。学院党委书记刘桂生、党委副书记胡新和、学生事务部部长张斌、团委副书记张亮以及学生事务部全体职工和全体班主任参加会议。会上,学生事务部部长张斌作2011年学生工作报告,团委副书记张亮宣读了班主任考核文件,党委书记刘桂生为2011年优秀班主任颁发荣誉证书。本次会议由党委副书记胡新和主持。

学生事务部部长张斌在报告中归纳了2011年开展的四项主要工作:一是加强思想政治教育,引导学生成人成才;二是切实加强日常管理,确保安全稳定;三是创新开展大学生社会实践活动思想教育行为化工作得到了落实;四是开展了校园文化活动,丰富了学生的业余生活,提高了学生的综合素质。同时,张部长对一年来班主任工作的七个方面所取得的成绩给予了充分肯定,并进一步对2012年班主任工作提出要求。他强调,在新的一年里,学生事务部要未雨绸缪,统筹协调好班主任的工作;班主任要带着爱心和热情工作,在听课、谈心、参与班级活动等各方面都要进一步加强。

优秀班主任代表作了交流发言。英语901班班主任李良辰在发言中将自己的工作总结为加强沟通与交流、定期安排谈心对象、帮助学生树立正确的爱情观、培养学习热情、将学生当朋友、携手素质导师排解就业焦虑和深入了解学生对学校及老师的要求七个方面。机械制造及其自动化901班班主任彭三河老师说:“为了更好的开展教学工作,我才选择了担任班主任。在做班主任期间,我一直抱着一种向学生学习的心态。”资源勘查工程903班班主任柴华用“学习上不能误人子弟,生活上不能漠不关心”来概括他在班主任工作中对自己的要求。

党委副书记胡新和在听完交流发言的时候表示,几位优秀老师代表的交流是经验,是交流,是体会;更是方法、是创新,是引导,这些方法值得我们学习和推广。

党委书记刘桂生在会上强调了班主任工作的重要性。他说:“要正确看待和评价过去一年的学生工作和班主任工作。去年我院的学生管理工作扎实有效;社团活动丰富多彩;学院已经连续六年没有出现过重大安全事故。如何正确看待和评价我院班主任制度的实施。一年以来,我院班主任顺利上岗,作用正在逐步显现,逐步成为加强学生工作的重要方式。”对于下一步的班主任工作,刘书记提出了“五个坚持”,一是要坚持继续探索“素质导师+班主任”的学生工作模式;二是要坚持对我院班主任队伍进行优化和调整;三是职能部门要坚持对班主任进行具体的指导;四是要坚持健全并加大对这支班主任队伍的考核;五是要坚持典型引路,对于先进典型人物和事迹要及时进行挖掘、表彰和推广。

图为大会现场。