图为比赛现场

本网讯(学生记者 蔡钊 实习记者 谢欢)419日至420日,学院举办了第四届青年教师讲课比赛,来自各教学系(部)的27名教师参加了决赛。两天的比赛中,参赛教师用精彩的表现征服了各位评委和师生。

 

图为刘书记致辞

评委组由何先平教授、吴凌云教授、夏月琴教授、颜承农教授、郭甲世教授、曾华教授、魏文君教授、孙良臣教授、李华贵教授、张系斌教授、龚银香教授、李平玉教授、刘俊教授、李明武教授组成。学院党委书记刘桂生到场指导并为比赛致辞。刘书记指出,举办青年教师讲课比赛是提高教师水平的有效措施,希望青年教师以此次讲课比赛为契机,注重教学的科学性和艺术性,全面提高教学技能。

 

图为评委合影

 

图为评委点评

本届青年教师讲课比赛的目的是为进一步提高课堂教学质量,规范教学基本要求,提高青年教师讲课水平,加强教学工作交流,深化课程教学内容、教学手段和教学方法的改革和创新,充分调动广大青年教师投入教学研究和教学改革的积极性和主动性。本次比赛分为新秀组和普通组两个组别进行,新秀组为教龄不足3年的年轻教师,普通组则为各系(部)通过初选之后入围的优秀教师。

 

图为一等奖获得者龙在波老师(上)、魏科丰(下)老师讲课

比赛中,每位参赛教师针对自己选定的课程进行45分钟的授课,之后评委针对教师表现进行点评和打分,选手的教案准备情况、课堂互动情况等都会作为评判依据。

思政课部刘莉参加了普通组比赛,她感觉参加本次比赛的收获很大。她表示,讲课比赛是一个很好的平台,自己能够与其他老师进行学习,发现自己在课堂上的不足,对提升自己的教学水平很有帮助。

评委李华贵教授对比赛进行了总结。他提出了此次比赛的三个特点:一是各系(部)主任对比赛极其重视,青年教师都发动起来了,各系都帮助参赛教师积极准备,学院领导、各位教师都来到比赛现场观摩学习。二是此次比赛中,各系派出的选手都是经过了初选的优秀教师,比赛很精彩,普通组的教师发挥都很好,赛出了我院青年教师的水平与素质,体现了我院教师对教学的激情以及教师队伍的凝聚力。新秀组教师的表现进步很大,积极参与、充满激情的表现也让学院看到了希望。三是评分细则重新制定了,评委组由来自长江大学的资深专家、教授组成。

最终,来自外语系的龙在波老师和来自城市建设系的魏科丰老师获得一等奖;外语系、基础教学部、机械系、信息系获得组织奖。