本报讯(记者 姚喆希)215日上午,学院在行政楼4楼会议室召开中层干部会议。党委书记刘桂生、常务副院长郭麦成、副院长郑秀才、各系主任和职能部门负责人参加了会议。会议讨论并确定了《长江大学工程技术学院2014年工作要点》,部署了新学期开学工作。

2014年学院工作要点围绕“抓增量、促发展、正学风”主题,分析了学院目前面临的形势,提出了主动适应高等教育综合改革为契机,以加快推动规范办学为动力,以推进特色办学、深化内涵建设为主线,以资源建设为重点,以“三风”建设为抓手,进一步提高教学质量和办学水平,进一步凝练办学特色的工作目标。要点工作分为四个层面、18项要点。

要点明确,2014年学院年度工作主要是抓好四个层面的工作:

一是主动适应高等教育综合改革,探索新机制,培养新的增长点。2014年,学院将主动适应高校学科专业建设新变化,培育专业建设增长点,依照省教育厅文件精神,思考和规划我院学科专业建设的层次结构,促进现有学科专业的改造;主动应对招生工作新形势新情况,确保进一步提高报考率、报到率和生源质量,试行“招办为主、分片包干、全员参与、重点突破、加强宣传、适当奖励”的工作机制;主动抢抓国家扶持民办教育的新机遇,不断拓宽办学途径,提升办学层次;主动建立科研工作新机制,全面制定科研工作发展规划,加强科研队伍建设,培育科研骨干力量和团队;主动对接招生计划与就业率挂钩的新机制,抓住重点,扎实做好就业工作;主动关怀青年教师的切身利益,启动薪酬制度改革调研和论证,探索构建新的薪酬体系,不断提高工资福利,进一步调动广大教职工的积极性,增强学院凝聚力。

二是以推动规范办学为动力,进一步加强教学资源建设,充实内涵。进一步落实规范办学,加快推进转制改制工作,在充分维护职工、学生利益、充分听取全院教职工意见的基础上,在长江大学指导下,加快推进规范办学和改制转制;在已出台的政策基础上,加强教师队伍和管理队伍建设;严格执行课堂教学管理规定,对教学的各个环节,严格把控,促进教学检查制度化,尽快制定《长江大学工程技术学院关于学分置换的管理办法》;积极启动实训基地建设,不断改善办学条件。

三是以特色专业建设为重点,进一步凝练和培育办学特色。加大研讨力度,进一步深化专业特色建设,以“三率”为重点,开展深入调研,完善学院专业建设规划,对现有重点专业加大培育、扶持力度,提高建设质量,尽快办出特色,带动全院特色专业建设;以精品课程建设为抓手,努力发挥精品课程和优质课程的示范带动作用,进一步提高我院课程建设水平和课堂教学质量;进一步探索独立学院党建与大学生思想政治教育新途径新方法,继续深入推进“一方案两办法”的实施,抓好星级评价、好项目资助、三三机制”和预备党员答辩制的实施与总结;加强高等教育的研究,做好高教研究、高教评估和高教信息工作;修改完善《系(部)目标管理考核办法》和机关工作作风考核,继续坚持“系(部)工作目标管理考核”制度,探索论证系(部)管理的新机制新方式,不断提高内部管理水平与办学效益。

四是以制度建设、思想教育和文化建设为抓手,进一步深化学风建设。以制度建设为保障,以学生活动和学科竞赛为载体,全面推进学风建设;加强师德师风建设,以教风带学风,坚持行为管理和思想教育相结合的原则,加强师德师风建设;以办学十年庆为契机,以“回顾校史,明确使命,展示风采,凝聚人心”为追求,回顾学院十年发展历程,认真总结学院特色办学、人才培养、专业建设、校企合作及党建工作等方面的成绩,丰富和弘扬校园文化;加强宣传工作力度,继续推进新闻联络站制度,发掘和树立一批先进典型,充分利用网络、报纸、广播和宣传橱窗等媒体重点进行宣传,同时加强外宣工作,按照“大选题、大文章、大媒体”的要求有计划推出有份量有影响力的宣传品,大力提升学院的社会影响。