本网讯(学生记者 蔡钊 严秀瑾 谢宇 柯亮 杜磊 李喜杰 赵叶)514日至515日,由共青团长江大学工程技术学院委员会主办,长江大学工程技术学院城市建设系和建模协会承办的“筑建模巧慧栋梁 庆工院十年华诞”建模展在该院教学楼二楼大厅隆重举行,逼真的造型、细致的做工吸引了众多师生驻足观赏。

所有的参赛作品均为我院学生亲手制作,作品平均耗时一个多月,取材广泛,种类众多。此次展览共展出模型41组,既有古今中外知名景点以及建筑,又有该院学生纯手工制作的航模,更有微缩版的工院校区模型。

“游遍中外”:缩小版黄鹤楼引围观

展会现场,模型黄鹤楼吸引了众多观赏同学的目光,作品骨架由5200多根筷子组成、此外还使用了3张卡纸、3KT板、夹板、胶水等等材料。色彩上采用大红、灰琉、璃黄等暖色调。作品共5层,第一层边长34cm、高20cm,其余几层边长22cm、高14cm,模型总体高为118cm,与真实版黄鹤楼的比例为1:50。楼层主体与支柱颜色为红色给人以大气之感,屋檐采用琉璃黄的颜色,尊贵之感扑面而来。建筑设计采用四面套八边形,谓之“四面八方”。今年是该院建院十周年的特殊岁月,这个设计也有欢迎来自四面八方莘莘学子的寓意。

此外现场还有采用筷子、玻璃板等材料搭建而成的上海虹桥临空SOHU,仿照埃菲尔铁塔所制作的千寻塔以及各种风格的家居式小区、别墅。 

“重温经典”:袖珍版工院主教学楼  记忆的味道十分吸引人

展会现场另外一个吸引观众眼球的作品就是按照150比例微缩制作的工院模型,逼真的造型,细致的细节制作,让现场同学惊呼好像。模型采用玻璃,筷子、砂子等材料,绿色草地由草粉铺设而成,主教学楼由透明玻璃搭建而成。教学楼前搭建一个迷你版自动喷泉,动力由电动机提供,可实现自动喷水。大面积的绿地也是这个模型的亮点之一,响应了建造园林式校园的口号。同时用草粉摆出“庆工院十年华诞”的字样,响应了本次建模展的主题。

“这个玻璃模型加上灯光好漂亮啊,误差很少,尺寸把握的真好”油工61108班的王健同学说。

 

“触摸科技”:多种飞机模型  分外吸引眼球

作品一:花式固定翼中单翼,动力来源21级甲醇机动油,主要材料是轻木。此架飞机是根据学校场地大小而设计的E350缩小版机型,发动机则是采用具有震撼力的212冲程甲醇发动机,且为了更好的完成特技动作,使用了比E330更大的舵面。

作品二:四旋翼飞行器,动力来源电动,主要材料是ABS工程材料、C纤维等。四旋翼飞行器,是一种由四个螺旋桨且螺旋桨呈十字形交叉的飞行器。它是多旋翼飞行器中最基本的一种,得益于微型自动控制系统的发展,四旋翼飞行器的发展十分迅速。四轴飞行器在航拍上拥有广阔的前景,其稳定的飞行方式和简单的操作方式也成为众多飞机模型爱好者的掌中宝。

模型制作者范家泰同学,从小学就开始学习飞行器制造,获得过许多奖项,曾代表湖北省和他志同道合的小伙伴一起赴国外参加机器人大赛。他说:“这个东西耗费了巨大的心血,飞机模型就是三分靠结构、七分靠调试,尽管耗费了很时间精力,我也觉的很开心因为这是我喜欢的事情”。

“畅想未来” : 魔方学生公寓  学生自己给自己搭建宿舍

作者介绍这个模型的构思:在庆校成立十周年这一个特殊时刻里,考虑到以后学校校会更壮大会有更多的学子,创作了一个公寓模型。这个公寓模型在单栋结构设计上进行了创新,学习了荷兰设计师的创作思想,放弃了一贯的四面结构和普通的住房设计,将正六棱柱和正方体结合在一起,形成了中心对称住房结构,融入了一种学院风格在里面。由于庆院成立十周年,为达到和“十”字一致,所以单栋建筑共有十栋。道路交通采用道路规划的著名的“一中心点、多分支”设计思想,这样显得更有灵活感,不古板。公寓中心则是一个无盖透明的多面建筑,建筑里面设计有喷泉,是同学放松休息的好场所。

院长郭麦成受邀观看了本次建模展,他充分肯定了城建学生的动手能力,并现场题词“素质来自实践”。他希望城建系的学生能一如既往的学以致用,积极参加类似的活动,提高动手能力,将专业理论知识与动手操作能力结合,提升自己的综合素质。

城市建设系学工办主任陈凯告诉记者,该系每年都会举办建模展活动,今年展出作品的质量与往年相比较高,做工更加注意细节,结构比例精细,结构规化,刀工裁剪等一系列细节处理的更加严谨精细。

据该院建模协会负责人介绍,本次建模展结束后,在荆州市留守儿童学校会再次展出。