考试是教学过程中的一个重要环节,是检验教学效果、为教学改革反馈信息的重要途径,也是评定学生成绩、评价教学质量的重要手段。考风考纪是校风、学风的具体体现。为进一步加强考风建设,要求各系(部)组织教师学习学院关于考试工作的有关规定,确保考试工作顺利进行。

一、严格把关,保证公正公平

1.系(部)应严格审查试卷内容,认真执行出卷的审批手续。试卷与近三年考试试卷的重复率不得超过20%,试卷重复率超过40%并造成不良影响的,按《长江大学工程技术学院教学事故认定及处理办法》处理。教研室主任对试卷审核负有连带责任。

2.对监考教师的安排必须征求系(部)主任意见,教学秘书不得随意安排。特别注意不得安排夫妻、父子等亲属关系的教职工监考同一考场。

3.对采用一纸开卷形式的考试,“一纸”必须由开课系(部)提供并加盖系(部)公章,每生一份。

4.考试周期间,教学事务部将对每天的监考情况进行通报。

二、明确职责,维护考场秩序

1.教师参与监考是教师教学工作的重要组成部分,是教师必须承担的义务。

2.监考人员一经排定,不得擅自更换,如需更换监考人员的,必须提前三天办理相关手续,并报教学事务部备案。

3.监考人员须佩带《监考证》上岗。主监考员提前20分钟到达指定地点领取试卷。副监考员提前15分钟进入考场作好开考前的准备工作。

4.监考人员必须检查考生的身份证和学生证(或证件遗失的有效证明),必须两证齐全,缺一不可,对于无证、人和证不符、无考试资格的考生,应禁止其进入考场;

5.开考前,主监考员应宣读《长江大学工程技术学院考场规则》、说明考生考试作弊的严重后果、交待考试结束后的交卷方式及有关注意事项。

6.监考人员应集中精力,认真监考。监考人员不得擅离考场,不得在考场内吸烟、睡觉、接打电话、接发信息或做其他与考试无关的事情。出现此类情况,一律不发放监考费。

7.监考人员若发现考生有作弊企图,应及时予以警告。对已构成作弊事实,应当即令考生停止答卷,收回其试卷并注明“作弊”字样和收缴作弊证据(如夹带纸条、手机、书本等),同时在《考场记录表》上详实记录作弊考生的姓名、学号、作弊主要情节及方式等内容,并要求考生本人现场签名,然后令其退出考场。若学生拒不签名,监考人员应在作弊考生签名栏注明“拒签”字样。处理作弊考生不得影响其他考生考试。

8.考试结束后,主监考员应完整填写《考场记录表》,如实记录本考场纪律情况和考试中发现的问题,将清理好的试卷、《考场记录表》、作弊考生试卷及作弊证据一起交教学事务部。

9.监考人员如有无故不参加监考、未按规定时间领取试卷、监考迟到或监考过程中撤离岗位等失职行为的,按《长江大学工程技术学院教学事故认定及处理办法》处理。

10.监考人员监考不认真,一个考场被巡视发现两起舞弊的,不发放监考费。如果发生考场大面积舞弊,或者隐瞒考生考试违纪事实不报,经举报核实后,收回已发放的监考费,并按《长江大学工程技术学院教学事故认定及处理办法》处理。

三、诚实应考,拒绝考试作弊

1.考生要自觉遵守考场纪律,讲究文明礼貌,不得穿背心、低胸吊带上衣、超短裤、裙和拖鞋等进入考场,不得将食物带入考场。

2.考生必须携带本人身份证、学生证(两证缺一不可,如证件丢失,必须由系出具有照片加盖骑缝印章的证明),按照考试安排的日期、考场,提前10分钟进入考场。考试开始15分钟后,迟到考生不得参加该场考试。

3.考生进入考场后,按监考员指定的座位就坐,并将身份证、学生证放在桌面左上角。

4.闭卷考试除必须的用具外,书包、书籍、笔记本、资料、纸张、通讯工具等均不得带入考场,如带入后,应按监考员指定位置统一存放(手机应处于关闭状态)。开卷考试只能携带任课教师规定查阅的有关资料和书籍,不准使用复印资料。一纸开卷考试考生只允许携带一张纸(A4大小,纸张由开课系部提供)的复习内容,纸上的复习资料必须是考生手写的,不允许为打印及复印件。

5.考生应在规定时间内独立完成答卷。考试中不准有交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号、夹带、传递纸条、接发短信、交换考卷、偷看资料、替他人答卷或故意将答卷暴露给他人抄袭、扰乱考场等任何形式的违纪行为。

6.考生应服从监考人员管理,保持安静。

7.考试结束后不交试卷和草稿纸者,不准离开考场,更不得将试卷带出场,带出者试卷作废,成绩以零分计,并视其情节给予相应的处分。

 

 

                                                                                     长江大学工程技术学院教学事务部

                                                                                                   二〇一四年五月十九日