为了规范差旅费管理,保证出差人员工作与生活的需要,现根据国家财政部和湖北省财政厅有关规定,结合我院实际,制定长江大学工程技术学院管理方法如下:

差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费,其中交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干。另外出差需要上级领导审批,严格控制出差人数和天数。

出差人员要按照规定等级乘坐交通工具,凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理。对于 出差路途较远或出差任务紧急的,经校领导批准方可乘坐飞机。乘坐飞机,往返机场的专线客车费用、民航机场管理建设费和航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份),凭据报销。

出差人员按照校级领导每人每天300元,高级职称和处级人员每人每天200元,其他人员每人每天150元的住宿标准执行。若无住宿发票,一律不予报销住宿费。

出差人员的伙食补助费按出差自然天数实行定额包干,每人每天50元。 如果所报销票据内包含进餐费,则没有伙食补助。对于外出参加会议和进行培训的人员,凡交纳会务费和培训费的情况,只有往返路途有伙食补助,会务和培训期间没有伙食补助。

对于汽车、火车、轮船、飞机票遗失的情况,需本人书面说明遗失原因、票据内容(乘座交通工具的种类、时间、车次或航班)及票据金额,证明人和单位主管签字后方可报销。对于便车或自带车辆的情况也需要写情况说明并经单位主管签字后方可报销。