1.    办理报销、借款业务,须持本单位经费指标本,经费指标不得出现赤字。

2.    报账人须持有效票据(税务发票和行政事业性收费收据)报账。票据上应注明日期、单位名称、经济业务内容、数量、单价、金额,并加盖单位财务专用章。凡购买办公用品、书籍、资料及各种材料金额超过200元的要附明细清单。

3.    借款、报销事项,每张单据上必须有单位财务主管审批签字,同时应注明审批意见及开支渠道。

4.    购买设备、家具应先到国有资产管理部办理资产手续;购买图书资料的到图书馆办理相关手续(横向科研除外)。

5.    报销差旅费,应先把有关票据分类粘贴好,按照学院差旅费报销的有关规定和标准填写。参加会议或培训进修的,应提供经过领导批准的学习或会议通知。各类票据经单位领导审批后按规定报销。

6.    奖金、加班等发放表要加盖单位公章,由本人签字领款。

7.    除差旅费及工资性支出外,1000元以上开支须办理转账汇款,不得使用现金。

8.    对于发票、收据、单证手续不完备,内容不完整、不合法,有涂改现象,金额大小写不相符,财务人员有权拒报。

9.    报账人按规定粘贴字据,填写报账凭证。

10.各类发票、收据等票据不慎遗失或损毁,应当取得原开出单位盖有公章的证明,并注明原来凭证的号码、金额和内容等。由经办单位会计机构负责人,会计主管人员和单位领导人批准后,才能代作原始凭证报销。