我系《结构力学》课程获批为学院2013年度重点建设课程,课程编号KC201302,课程负责人魏科丰老师。

结构力学是土木工程专业一门非常重要的专业基础课。一方面它以高等数学、理论力学、材料力学等课程为基础,另一方面,它又为后续钢结构、钢筋混凝土结构、土力学与地基基础、结构抗震等专业课及课程设计、毕业设计提供必需的基础知识和计算方法。结构力学在整个专业课程体系中处于承上启下的核心地位,是联系基础理论和专业知识的桥梁。教师队伍中3人均为硕士研究生高、中、初级职称结构合理,土木工程、工程力学专业背景的成员组成,符合结构力学多领域、多学科交叉的学科特点。

教学内容主要为第一章:绪论,第二章:结构的几何构造分析,第三章:静定结构的受力分析,第四章:影响线,第五章:虚功原理与结构位移计算,第六章:力法,第七章:位移法,第八章:渐近法及其他算法简述,第九章:矩阵位移法。教学内容以基本概念、基本原理和基本方法为主,突出重点,强调难点。注重课内讨论与课外辅导答疑相结合,加深对课堂知识的理解,进一步培养学生综合分析问题的能力。课程的教学目标是使学生掌握结构的类型与特点,掌握结构强度、刚度、稳定性、动力特性等的计算分析方法,为专业课程的学习奠定坚实的力学基础,为培养“厚基础、宽口径、高素质”的复合型人才服务。

教学方法坚持理论联系实际,教学方法先进、灵活,注意培养学生分析问题和解决实际问题的能力。采用启发式、参与式、讨论式、质疑式等教学方法,收到了良好的教学效果。重视实践能力的培养,坚持理论教学和实践相结合,通过“结构设计大赛”,培养了学生运用力学知识解决实际问题的能力。

运用现代化的教学手段进行教学如下

(1)制作了“结构力学”课程多媒体课件,并在土木工程专业教学中应用。

(2)正在构筑结构力学课程的网络教学平台,制作了电子教案,为学生进行自主学习、自我检测和教师辅导答疑提供方便。同时对教学过程中的作业、测试和考试、评价系统进行了改革。加强对听课、自习和作业效果的考查,使学生平时的学习与训练具有实效,加大平时成绩在期末成绩中的权重,促进学生主动自觉的进行结构力学学习,提高教学效果。

教材使用:选用的教材全部是教育部推荐或获奖、高教出版社出版,适合独立学院学生学习的优秀教材,教学管理中实践性教学环境:

(1)为学生提供“结构力学求解器”,方便学生对结构计算结果进行校核,光盘上自带求解器学习指导文件,方便学习学习;

(2)准备组织并指导学生参加每年度的“结构力学竞赛”,培养学生的力学分析能力、动手能力和科研探索能力。