我系《结构力学》课程获批为学院2015年度立项建设院级精品课程,课程负责人张系斌、魏科丰,课程编号
 
KCJ201502。
   

   结构力学是土木工程、工程管理专业一门非常重要的专业基础课,该课程主要是引导学生从知识体系的高度来认识、理解、归纳各种力学概念、理论和方法,提高学生综合分析问题的能力,独立学院学生相对来说基础较差,而我院从最初的96学时减少为现在的72学时,如何在学时减少的情况下满足后续专业课的学习需要及部分考研学生的考试需要之间找到一种平衡,这是急需解决的问题。在结构力学教学过程中,通过各个教学环节改变学生的思维方式,培养学生的学习能力、实践能力、创新能力和完善自我的能力,以促进学生的全面发展,为学生以后的继续学习和工作打下良好的基础2012年11月,魏科丰老师申报的院级教研项目独立学院结构力学课程“四模块体系”的探索与实践就是为了解决学时减少的情况下如何不影响教学和学生的学习及考研的需要。在“四模块教学体系”的构建过程中,在项目组成员的共同努力下,采用了多种形式,例如结构力学竞赛、举办校园结构设计大赛、参加全省及中南地区的结构设计大赛、为考研及专升本学生进行专门的辅导等,其中应用与强化模块以讲座形式介绍结构力学前沿知识,把学科最新发展成果和教师相关科研成果引入教学,使学生增加对现代结构力学知识的了解,为师生之间增添新的交流平台。实践模块和竞赛模块可以在教学中培养学生的创新意识、实践能力和团队合作精神,提高学院的科研和学术氛围。借鉴国内其他高校教学改革成果,在教师指导下,学生将结构力学基本原理、方法与工程实践相结合,可以使学生更深刻地了解建筑结构的受力特点,为以后进行结构设计打下坚实的基础。