本网讯(学生记者 茅佳囡 陈飞洪)5月12日晚7:30,我院部与资源勘查工程学院的大学生辩论赛半决赛于我校行政楼201教室顺利举行,本次比赛的辩题为“天灾与人祸哪一个更可怕”。应邀出席的评委嘉宾有:思政部副主任胡兆凌老师、石油与化学工程学院党总支副书记舒娥老师以及院团委学生会副主席王岚。

我院部辩论队由一辩桂嘉政、二辩邓轶群、三辩骆润川和四辩蔡彬彬组成。在辩论赛中,他们作为正方,对“人祸比天灾更可怕”进行论述。反方资源勘查工程学院的论点是“天灾比人祸更可怕”,由一辩高昕晨、二辩高良、三辩李泽文、四辩刘根四位辩手来向评委和观众进行阐述。

辩论赛伊始,我院部的一辩桂嘉政充分发挥自己的语言优势,对正方的观点进行阐述,她说道:“天灾由于不可控制以及难以预见,所以比人祸更可怕。”而反方一辩高昕晨则认为:“人祸产生于人心,人心不可测,所以人祸更可怕。”

在第二环节“攻辩”中,双方都结合对方上一个环节的表现,针对一些漏洞,犀利提问。攻辩过程中,两方辩手,沉着冷静,随机应变,充分体现出他们身为辩手的素养。

到了攻辩小结时刻,两院部辩手先后对己方的论点再次进行强调,并揭露对方辩手在攻辩中的纰漏。随后,评委老师胡兆凌向我院部辩手提问:“天灾在哪里体现得比人祸可怕?”我院部二辩邓轶群和三辩骆润川均表示:“天灾比人祸伤亡更大,而且人祸会受到道德制约,终会杜绝。”

小结之后,舒老师分别列出了两方的优缺点,肯定了两方在此次辩论赛中的出色表现,此外也对双方在辩论过程中的表现和漏洞进行了点评。

随后评委团公布结果,资源勘查工程学院以领先五分的优势获胜,同时正方三辩骆润川被评为“十佳辩手”。失败乃成功之母,暂时的失败是为了塑造更好的自己,我院部虽然在辩论赛上失手,但也从中了解到自己的优势和不足,更深刻地体会到比赛的真正意义。