本网讯(通讯员 陈飞洪 彭淑清)为进一步提高我院部学生的考研热情明确考研目标掌握考研技巧了解更多考研信息,5月30日晚6:00,我院团总支学生会学习部在教学楼318教室组织了一次考研经验交流会,大会特别邀请了今年成功考研的肖骥、胡均亚和刘福林三位优秀毕业生上台演讲。同时,还邀请了辅导员何龙老师到场指导。

 

大会开始,第一个上台的是肖骥,他先介绍了一下自己与另外两名同学的基本情况:他的考研总分为366分,其中专业课考了149分,报考了广州大学;胡均亚的考研总分为340分,报考了长沙理工大学;刘福林的考研总分为377,为初考第一,复试第二。其中数学全校最高,考了129分,报考了重庆交通大学。

随后,肖骥重点讲解了考研的准备工作和技巧。他说虽然考研要从大三开始准备,但要在大一时将数学和英语学好,打牢基础。同时,他表示想要了解关于考研其他的资料以及书籍,可以到研究生交流论坛等平台做详细了解。

而后,胡均亚上台分享了他的经验。他表示,现在大学生的就业压力很大,而考研无疑是一条好出路,但想要考研成功,就需要在平时学好数学和英语,因为数学和英语是考研中拉分的关键。他还说,数学想考好就要看基础,英语则需要不断的读背做,而政治暑假突击两个月就可以了。

第三个上台的是刘福林。他着重讲了关于数学的学习方法:数学在于做题,每天都要做,并且要提高自己的计算能力,计算对数学很重要;英语在读背的同时也要做真题;政治只需要记就行,不过最重要的还是要以课本为基础。

 

接下来,不断有学生向三位嘉宾提问,比如问到考研时如何做英语,该不该报考研班,该如何选择报考学校等等,而三位嘉宾也对这些问题一一进行了回答。

之后,何老师做补充讲话。他说,要想考研成功,那就要去脚踏实地好好努力复习,不要想着有什么捷径或去舞弊,那违法的,轻者开除学籍,重着判刑。同时,何龙老师还说,现在学校鼓励学生考研,会组织一些专业老师免费为考研的同学培训,希望大家能积极参加考研。

最后,三位嘉宾向在座的学生推荐了一些好的复习资料。例如,数学可以用同济六版教材、汤家凤辅导讲义、汤家凤复习全书、李永乐真题等一些资料;英语可以做历年的真题;政治可以用肖秀荣编的教材;专业课可以用于玲玲编的《结构力学》。