城乡规划专业(本科)

培养目标:本专业培养德智体全面发展,适应国家城乡建设发展需要,具备坚实的城乡规划设计基础理论知识与应用实践能力,富有社会责任感、团队精神和创新思维,具有可持续发展和文化传承理念,主要在专业规划编制单位、管理机关、研究机构,从事城乡规划设计、开发与管理、研究和教育等工作的高级应用型人才,具有较强的城乡规划设计和管理的能力。

就业去向:学生毕业后能在城乡规划设计、规划管理、决策咨询、房地产开发、市政工程和国土资源管理等部门或单位从事基层一线工作的应用型规划师。

专业特色:(1) 本专业以“宽口径、厚基础、能绘图、会管理”的综合性作为专业建设的特色,着力培养学生的规划设计能力和规划管理的综合能力。

(2) 重基础,强实践,注重理论与实践相结合,依据《高等学校城乡规划专业本科指导性专业规范》,坚持“宽口径、厚基础”的人才培养模式,通过全面的基础理论、专业教学、专业综合实训和丰富的工程实践等多样化的教学体系,形成创新性、适应性和实践性的人才培养特色。

主干学科:城乡规划学。

主要课程:建筑设计基础、建筑设计、城乡规划原理、城市建设史与规划史、城市总体规划设计、控制性详细规划设计、修建性详细规划设计、城市道路与交通规划、城市绿地与风景园林规划、城市设计、城市规划管理与法规等。