土木工程专业(本科)

培养目标:土木工程专业旨在培养掌握土木工程学科的基本理论和专业技能,获得工程师的基本训练,能够胜任土木工程的项目规划、设计、施工及管理的能力,能解决施工中存在的问题,并具有创业精神和动手能力,学生毕业后能在房屋建筑、岩土工程的设计、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才。

就业去向:学生毕业后主要从事土木工程设计、施工、工程管理、建设监理及其他相关工作。

专业特色: 本专业人才培养方案将建筑工程信息模型(BIM)技术的理念贯穿于教学全过程中,将以往的土木工程概论调整为土建学科与BIM技术概论,将专业实训和部分课程设计调整为BIM软件应用IIIIIIIV,同时加强建筑施工图和结构施工图的识图训练,以提高学生的工程意识,培养学生综合运用BIM技术从事施工、工程管理及工程设计的能力。本专业高度重视学生工程能力培养,与国内多家施工企业保持着密切联系,注重理论与实践相结合,按照人才培养规律,着力培养学生的实践动手能力。使学生能够适应未来科技发展和社会进步需要,具有实践能力、创新能力、远大视野和领导意识,以较好地适应学生特点与人才市场需要。

主干学科:力学、土木工程。

主要课程:结构力学、房屋建筑学、土木工程测量、土力学与基础工程、土木工程材料、混凝土结构、钢结构、土木工程施工。