建筑环境与能源应用工程专业(供热、通风与空调方向)(本科)

培养目标:1、系统掌握建筑环境与能源应用工程(供热、通风与空调方向)的专业理论知识、设计方法和基本技能,了解本专业领域的现状和发展趋势;2、熟悉本专业工程设计、施工安装、调试与试验的基本方法,熟悉工程经济、项目管理的基本原理与方法;3、掌握建筑环境学、流体力学、流体输配管网、供热工程、中央空调工程、通风工程等专业基础知识;4、了解与本专业有关的法规、规范和标准;5、良好的技术交流、沟通和协作能力。

就业去向:1、工程设计单位;2、施工安装企业;3、暖通空调设备生产企业;4、大型企业、宾馆饭店医院、房地产公司;5、继续学习深造;6、科研单位与学校;7、政府节能管理部门等。

专业特色:1、对应的工程领域:①工业生产、科学研究与医学处理所需要的特殊物理环境(如恒温恒湿空调、净化空调、人工气候室、高压氧舱、热泵系统等);②民用建筑室内物理环境;③交通运载工具移动空间内的物理环境(如飞行器、潜水艇、地面车辆、船舶等);④绿色建筑(节能、节地、节水、节材、环保,BIM的应用);⑤储藏环境工程;⑥人工环境工程设备;⑦人工环境工程的能源供应系统(集中供热、热电联产、热电冷三联供、分布式能源)。2、建筑内部环境控制的热工参数有:空气温度、湿度、污染物浓度、CO2浓度、新鲜空气量、噪声和振动等。3专业相关的职业注册考试:公用设备工程师、建造工程师、监理工程师、咨询工程师、造价师等。

主干学科:土木工程、热学。

主要课程:供热工程、通风工程、空气调节、建筑环境学、建筑环境测试技术、建筑冷热源、暖通空调工程设计方法与系统分析、建筑设备安装工程经济与管理、建筑设备工程施工技术与管理、建筑设备系统自动化、绿色建筑BIM软件应用、课程设计、认识实习、生产实习、毕业设计等。

建筑环境与能源应用工程专业(供燃气、建筑给排水方向)(本科)

培养目标:1、系统掌握建筑环境与能源应用工程(供燃气、建筑给排水方向)的专业理论知识、设计方法和基本技能,了解本专业领域的现状和发展趋势;2、熟悉本专业工程设计、施工安装、调试与试验的基本方法,熟悉工程经济、项目管理的基本原理与方法;3、掌握画法几何与建筑制图、城市燃气输配、燃气工程设计与施工、建筑给水排水、给水处理、污水处理等专业基础知识;4、了解与本专业有关的法规、规范和标准;5、良好的技术交流、沟通和协作能力。

就业去向:1、燃气、给排水工程设计或规划单位;2、施工安装企业;3、燃气、给排水相关设备生产企业的技术和销售;4、大型企业、宾馆饭店医院、房地产公司、自来水公司、污水处理厂;5、继续学习深造;6、科研单位与学校;7、政府环保部门;8消防部队等。

专业特色: 本专业人才培养方案适应我国社会主义现代化建设需要,为城市建设输送高级工程技术人才。1、城市燃气是城市能源结构和城市基础设施的重要组成部分,它为城市工业、商业和居民生活提供优质气体燃料,它的发展在城市现代化中起着极其重要的作用。2、建筑给排水是一门应用很广泛的学科,它是以城市水的输送、净化及水资源保护与利用有关的理论与技术为主要研究内容,与城市、城镇建设事业、工业生产、环保和人民生活密切相关。3、专业相关的职业注册考试:公用设备工程师、建造工程师、消防工程师、监理工程师、咨询工程师、造价师等。

主干学科:土木工程。

    主要课程:画法几何与建筑制图、城市燃气基础教程、燃气输配、燃气工程施工、建筑给水排水工程、给水排水管网系统、给水处理、污水处理、给水排水工程施工、水泵与水泵站、给排水BIM软件应用、课程设计、专业实习、毕业设计等。