工程管理专业(本科)

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等全面发展,具有由土木工程技术知识及与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,接受工程师基本训练,同时具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在土木工程及其他工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业的高素质、复合型人才。

就业去向:毕业后能从事工程管理和技术经济工作或直接进入建设投资单位、设计单位、建筑施工单位、工程建设监理单位、房地产企业相关单位、造价咨询单位、投资与金融领域等从事工程管理及相关工作或在教育、科研单位部门从事教育科研等技术及管理工作。

专业特色:建筑业的第一次革命是CAD计算机辅助设计,帮助设计人员甩掉图板,当前的第二次革命是BIM建筑信息模型技术,它带来了基于互联网的各专业人员可协同共享的全新的多维度的建筑信息,本专业人才培养方案将BIM技术的理念贯穿于教学过程中,将以往的工程管理概论调整为土建学科与BIM技术概论,将认识实习、生产实习和毕业实习调整为BIM软件应用IIIIII,同时加强建筑施工图和结构施工图的识图训练,以提高学生的工程意识,培养学生综合运用BIM技术从事工程管理的能力。

主干学科:管理科学与工程、土木工程

主要课程:房屋建筑学、财务报表与分析、工程经济学、工程项目管理、工程招投标与合同管理、工程概预算与造价管理、土木工程材料、工程算量软件应用、结构力学、混凝土结构基本原理、混凝土结构设计、土木工程施工技术、土木工程施工组织。