本网讯(通讯员茅佳囡 刘磊)为促进学生干部的心理素质能力培养,47日下午350分,由我院部组织部主办的干部培训第三讲——高校学生干部必备的心理素养在我校教学楼310教室成功开讲。本次培训的主讲人为心理健康教育中心刘娜老师。我院部全体学生干部悉数到场

“这个讲座能够有所影响和帮助,对学生干部来说是一堂必修课,因为没有什么比心理更重要。”刘娜老师首先形象地将心理健康状态从正常到中间状态再到异常状态,比作红绿灯。随即谈到大学生心理健康的标准,她展示了7条:1、能保持对学习较浓厚的兴趣和求知欲望;2、能保持正确的自我意识,接纳自我;3、能协调与控制情绪,保持良好的心境;4、能保持和谐的人际关系,乐于交往;5、能保持完整统一的人格品质;6、能保持良好的环境适应能力;7、心理行为符合年龄特征。对于第二条标准,刘老师强调道:“我很丑但我很温柔,说明虽然外表很丑,但心理自我可以延伸,所以接纳自我非常重要。”

紧接着,刘娜老师对神经症,变态人格及精神障碍三大类异常心理的表现进行剖析。对于心理危机是好还是不好,她如是说:“你遇到了危险也会获得成长。”为加深理解,刘老师进行了现场的心理危机干预知识小测试。之后,她用数字向在座的同学们显现心理危机引发的惊人后果。如何帮助处于危险中的同学呢,刘老师列举四条方法:1.向他表示你的关心;2.多倾听,少说话;3.不要担心他会出现强烈的情绪反应;4.保持冷静,要接纳,不做评判。“上帝给了我们两只耳朵,一只嘴巴,要我们多听少说。不仅要听到言语,还要听到非言语;不仅要看到外在意识,还要看到潜意识。”

 “如果周围的人说你有病,就你自己觉得没病,或者周围的人不知道你有病,你自己知道有病,那么心理中心的老师希望你过来。”刘老师补充道:“大家可能觉得我的心里不太健康才需要去心理中心,其实你愿意来到心理中心是为了探索自我,是为了提高生活的品质,是自己活的更好。”
   进行游戏环节,第一个小游戏“我们的说话意图别人真的明白吗?游戏”,原句“你告诉后面的人,谁说错了,请我吃饭,200元标准。”通过悄悄话的形式传到最后一位同学那,变成了“你把下面这段话告诉下一个人,如果你说错了,就请下一个人吃饭,200元标准。”
   在第二个游戏“班长表述图,你来画”的游戏环节中,不少同学只画了几笔,有的甚至拿起笔又放下,刘老师表示:“你今天在这里放弃了,生活中你还会选择放弃,生活中有多少次放弃模式。”参与活动的城市建设学院学生会副书记刘京分享活动体验:“就我刚才,在表达上有些不足。面对一件事情,要分析透彻,在进行表达。”刘老师说道:“还有一点问题,要与同学们互动,是表达更加清晰。”

最后,此次学生干部培训第三讲——高校学生干部必备的心理素养顺利落下帷幕。