2017年520日至21日,中国建设教育协会主办,住房和城乡建设部工程管理和工程造价学科专业指导委员会、全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会支持,深圳市斯维尔科技股份有限公司、浙江理工大学、吉林建筑大学承办的第八届全国中、高等院校“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能总决赛在浙江理工大学、吉林建筑大学同步举行。来自全国31个省市自治区的506所高校,10000多名参赛人员经过层层选拔,共有近2300个参赛作品晋级网络预选赛阶段,最终有453所大学的457支代表队晋级总决赛,登上了2017年度“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)总决赛的舞台。

 

我院学生李杰峰刘双喜吴朝辉、雷润、魏森俊杨亚林、彭波组成的团队旋风工院”在姚金星、魏科丰、吴娟娟三位老师带领下与来自全国453所大学的457支代表队进行了为期两天的激烈角逐,最终在南北赛区总排名中喜获本科组工程设计专项(含建筑、结构、机电)全国二等奖。该团由城市建设学院院长姚金星、副院长魏科丰、教师段鹏、吴娟娟等组成指导教师团队,负责参赛学生的指导和培训工作。据了解,参加本次比赛的多为高年级学生,想要参加比赛,首先学好混凝土结构基本原理、土木工程材料、抗震结构设计工程概预算等专业课,特别是混凝土结构基本原理,在比赛中占的比例很大,其次是熟练使用建筑及工程造价类设计软件,这是比赛需要,更是今后的工作中必须具备的技能”。

 

据悉,建筑信息模型(Building Information Modeling)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为模型的基础,进行建筑模型的建立,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有可视化,协调性,模拟性,优化性和可出图性等五大特点。BIM技术作为建筑领域信息化的核心技术,有助于实现整个建筑工程项目全阶段的数据共享和协同工作,能够有效提高整个工程技术项目的质量和效率,缩短工期、降低建造成本。全国中、高等院校学生“斯维尔杯”建筑信息模型(BIM)应用技能大赛,是以建筑信息模型为基础,根据协同工作理念,由建筑学、土木工程、建筑设备、工程管理等相关专业学生相互配合,分别承担产业链中设计师、造价师、建造师3类重要角色协同完成的大赛。大赛以团队形式进行,以BIM理念为指导,以斯维尔BIM系列软件为支撑,每个团队成员2-5名,指导老师1-5名。

 

    2016年10月份开始,城建学院即开始启动此项竞赛工作,完成了参赛队员的选拔、指导老师的配备与网络晋级赛和总决赛的培训。通过这次比赛,达到了“以赛促学,以赛促练”的目的,增长了专业知识,提升了掌握信息技术的能力,强化了实践与创新技能,提高了工程项目整体意识和跨专业团队协作能力,对我院培养建设行业信息化应用型人才起到了良好的促进作用。