培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美等全面发展,具备管理学、 经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代工程造价管理科学的理论、方法和手段,具有一定的工程建设项目投资决策和全过程各阶段工程造价管理能力,有实践能力和创新精神的应用型工程技术人才。

    就业去向:学生毕业后能够在工程(造价)咨询公司、建筑施工企业工程建设监理公司、房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、 工程监理等相关工作。

   专业特色:对理论课教学本着“必需、厚实、应用性、技术性、科学性”的原则,增加实践教学环节,精选教学内容,对课程进行重组、合理配置并创新教学方法,整体优化教学计划,使理论教学体系逐渐完善、合理、科学。实践教学构建了“平台+ 模块”的实践教学体系,充分利用学院的工程造价专业实验室,结合现代BIM技术,加上不同学期的实践训练模块,让学生参加工程概预算、工程算量与工程计价等实践任务,深化理论知识,提高学生的专业技能、工程实践能力和创新能力。

   主干学科:土木工程、经济学、管理科学与工程

   主要课程:房屋建筑学、建筑工程工程量清单计价、财务报表与分析、工程经济学、工程招投标与合同管理、工程概预算与造价管理、工程算量软件应用、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、混凝土结构、土木工程施工技术