本网讯(通讯员 揭锦儒)为我院部学子们能够在未来大学生涯中过得更为精彩,我院部于614日晚640分,在行政楼101教室举行了优秀校友座谈会。到场嘉宾有:城市建设学院党总支副书记陈凯,优秀校友有杨磊、余稳、谢志洋、程晶、郭佳庆、李喜杰。城市建设学院团总支学生会人员以及部分班级成员悉数到场。

定小目标,成大梦想

优秀校友杨磊将讲述内容分为三个篇章:学习篇、工作篇、生活篇。一段篇章一段诤言,他说道:“我们应该把有限的时间投入到无限的实践当中去,书本上的理论应与实际经验相结合。”一张张照片,映照出大学生活的点点滴滴,他将自己的真实感受分享给在座的每一位城建学子,在最后总结时刻中,他这样说道:“希望大家都有一个小目标,我的目标就是五年之后代表中建三局来学校招聘。”这是属于他的小目标,也是他在成就大梦想路途中的奠基石,同时也是他对台下学子们给予的无限鼓励。

不忘初心,方得始终

优秀校友余稳以自己的生活为切入点,分别讲述了自己的校内生活和校外生活。校内,他以学生会的工作和专业课的学习为主;校外,他以做兼职和骑行游为主,他说:“路标可以错,方向不可以错”。他借此句话警示学子们要把握人生正确的航标,不要迷失方向。最后他给出:“不忘初心,方得始终”的建议,并以他身边朋友为实例,将这句话的内涵完全展现。

学无止境,不可放弃

优秀校友谢志洋从提问开始,与在场的学子们展开互动,他一步一步循序渐进,将主题“领导力体验”一点一点剖析透彻,并总结出:“老师教书不体现价值,学生吸收实践体现价值”的金句。在其中,他还分别引用了李嘉诚和杰克•韦尔奇的名言:“经验是负债,学习是资产、你可以拒绝学习,但你的竞争对手不会”,以此推出学无止境,不可放弃的道理。

无限选择,取适宜者

优秀校友程晶以他自身在大学生活里的点点滴滴,告诉台下的学子们:“无限的选择,争取一条最适合自己的道路;大学不挂科 人生不完美这句话是错误的;专科并不比本科差;敢于实践 勇于拼搏”等道理,并且着重强调了人生路途上拥有无限选择这一点,并给出自己的回答:“找好自己的定位,找准自己所走的道路。”

珍惜时光,奉献事业

优秀校友郭佳庆先以奥斯特洛夫斯基的至理名句为引言,告诫道:“匆匆光阴,不要浪费,用自己最大的努力,将自身的事业做好。”他表示:“这一段警句不论在人生的哪一个阶段都是适用的”。之后,他在把握住理想与现实之间的尺度下,以他的工作经历,为在座的学子们梳理出几条比较现实的建议。

    交流提问环节中,我院部团总支学生会主席李鑫提出了学生干部在社会中的位置和优势问题,然后优秀校友谢志洋和杨磊分别对此作出自己的见解,两人都对学生干部做实事的优点加以肯定。

在大会最后,我院部党总支副书记陈凯作大会总结。首先,他对做汇报的优秀校友表示感谢,然后对开展这次大会的出发点进行强调:“就是想要城市建设学院的同学们看到你们的学长是怎样一步一步走出现在这样的局面。这几位树立的榜样,都是真人真事,这是让大家有信心去面对将来的事情”。对于如何去做到,他结合了各位优秀校友的不同经历提出了自己的建议:一是有理想,二是不服输。