本网讯(通讯员 茅佳囡)为加强我学院的教学质量建设,616日早上830分,城市建设学院首届教学设计大赛在我校教学楼320教室顺利拉开序幕。参赛选手有刘玲、覃彦福、吴娟娟、周瑾。本次大赛的评委由城市建设学院院长姚金星教授及长江大学城市建设学院马成松教授、张系斌教授、柯昌君教授组成,副院长魏科丰主持比赛。

本次大赛中,参赛者通过PPT,将课程的学时安排、教学内容的安排等方面设计,展示给在座的评委老师,最后的评选由评委根据教学比赛的评分标准对参赛教师进行评价。

     首先上场的是刘玲老师,她选的课程内容为《建筑基础设计》。期间,刘老师主要通过基本概论、平面构成三要素对三大构成的平面构成进行讲述,在讲诉中,她结合形象图片,将点、线、面组合所产生的视觉特征得以体现。刘玲老师的讲课方式、PPT等得到评委老师们的一致认可。

紧接着,覃彦福老师的讲课内容为——《结构力学》平面几何不变体系的基本组成规则。一开讲,她便紧紧围绕“教什么,怎么教,为什么这么教”,充分本次比赛的“教学设计”主题。在讲课过程中,覃老师以激活学生的积极性,调动课堂气氛,让学生充分讨论,举出生活中的一些满足几何组成分析的例子为目的,主要从教学分析、教学目标分析、重难点分析、教学和学法分析、课程设计等五方面展开讲述。

作为第三位参赛选手,吴娟娟老师选择了对《建设工程项目管理》的讲述。她主要从课程设置与定位、课程设计理念、课程重点、学情分析、说教法、说学法等七个方面着手。而她主要的教学思路则为学什么,怎么学及如何用。

最后一位上场的是周瑾老师,她围绕“为什么要考虑建筑外环境”展开。在课上,她主要对地球绕日运动的规律、南北回归线、赤纬和太阳高度有什么区别、视角和太阳方位角有什么区别等内容进行讲述。

在讲课过程中,评委老师给参赛老师们的讲课表现一一提出意见,最终经过评委组评分,覃彦福老师为本次比赛的第一名,吴娟娟老师获第二名,第三名是刘玲老师。

 
 
 
(图片来源于通讯社)