11月11日,2017年“湖北工匠”技能大赛暨湖北省首届高等院校土建类专业工程测量职业技能竞赛总决赛在武昌理工学院举行,本次赛由湖北省职业技能鉴定指导中心和湖北省建设教育协会主办,主题是“弘扬工匠精神,提升职业技能”。比赛分为全站仪导线测量和四等水准测量两个类别,来自全省22所高校44支队伍176名选手参加了比赛,我院程少斌、盛文翔、何落、王力豪组成的团队以总分第七名的成绩获得全站仪导线测量三等奖,吴钢、曾祥鑫、孟凡星、杨晨辉团队获得四等水准测量优胜奖。

  比赛中,每位参赛者都聚精会神的调试仪器,和队友分工合作,认真而细致。全站仪导线测量比赛时长2个半小时,四等水准测量比赛则长达4个小时。经过漫长而激烈的比赛,经省职业技能鉴定指导中心裁判评审,比赛最终决出一二三等奖。

 

测量大赛从9月初启动以来,近百名同学报名,在一个多月的比赛训练中,参赛队员在魏科丰、孔来稳两位老师的悉心指导下,付出了许多努力和汗水,参赛队员每天利用午休和傍晚时间细心熟悉仪器操作技能,认真求知,细心测绘,实践与理论相结合,不断取得新的突破,10月26日进行了初赛,获得一等奖的两支队伍代表我院参加了全省总决赛。

 

   参赛队员均表示比赛是一个很好的锻炼机会,帮助同学们更好的了解熟悉测量知识,锤炼了过硬的专业技能比赛过程有压力,比赛后的收获非常此次比赛达到以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改的目的,促进了我院实践教学的创新与发展,对我院培养建设行业测量人才起到了良好的促进作用。