本网迅 为了丰富大学生活,锻炼大学生的演讲能力和口头表达能力,城市建设学院于2017年11月13日晚7:30在教学楼207教室举行了“诚信•责任•感恩”主题的演讲。本次大赛由城市建设学院党总支副书记学生会主办,城市建设学院学习部承办。出席本次比赛的评委有演讲与辩论协会会长李明进,演讲与辩论协会副会长、演讲团团长龚元成,信息工程学院学生会副书记、校辩队队长毛佳宁,16届大学生创业创新俱乐部主席董晨辉,石油工程学院学生会副主席冉洪顺,本次比赛由冯宇恒主持。
“善良出于诚信,敬业源于责任,快乐来自感恩”在主持人的简单介绍后,大赛便进入了正题。刘少华作为首位演讲嘉宾给我们带来了他关于责任的演讲,他以一个女员工从不热心自己的工作到坚持把马桶洗到能喝马桶水的程度的故事引出了自己对责任的理解,告诉听众责任的意义在哪,龚元成在点评时说到:“第一个出场,胆量很足,声音也很洪亮,但是小细节不足,和评委互动不够,希望你以后能注意,也希望下面上来的选手能在这方面加强一下。”2号选手王江涛在开讲时用范仲淹、文天祥、周恩来三位不同时代的名人对责任的理解来引出我们这代人对责任的理解,又用汉奸世代守护将军头颅的故事告诉观众担负责任的魅力所在,随后用昭君出塞的典例讲解责任之重要,最后,他将责任从个人升华到名族和国家,充满感召力的演讲赢得了全场观众的喝彩。12号选手曾锐以自己的对父母的心路历程为发起点,演讲中沉重兼带幽默,引人深思的同时又给人以欢乐,很好的控制了现场氛围。15号选手付小雨摆脱俗套,自备了背景音乐,轻声吟唱歌曲《感恩的心》将观众带入氛围,讲述了自己和母亲之间的故事,很好的诠释了母爱的含义,也通过她母亲的衰老唤起了观众的感恩之心,结尾又以《感恩的心》结束,首尾呼应的演讲赢来了评委争先点评,全场响起热烈的掌声。
经过紧张激烈的比拼,曾锐、罗埔、任蕴时三位选手获得三等奖,崔浩、向依获得二等奖,付小雨荣获一等奖。 最后,演讲与辩论协会副会长、演讲团团长龚元成在赛后总结时说到:“成功不仅仅是战胜挫折,更是遭遇挫折后越挫越勇,希望选手们更加努力,走的更远。”
                                              (通讯员 桂嘉政 刘楚阁 陈桂州 张鑫)