图为3500多个废瓶盖制作的“梦幻七彩楼”

 
 

(学生记者  郭佳庆)57日,长江大学工程技术学院举行“科技文化节之魅力校园大型模型展,为该校学士学位评估工作加油助威,整个展览现场摆满了31组风格奇特的模型,造型逼真、结构精致、规模宏大,此类活动在荆州高校中的也实属鲜有。

走进展览现场,23号作品之“梦幻七彩楼吸引了众多师生的眼球,“回头率”非常高,该模型长73cm、宽38cm、高48.5cm,主体和长江大学工程技术学院主教学楼相似,不过两者的建造材料却有着天壤之别,这个按照1:70比例纯手工打造的“梦幻七彩楼”采用的制作材料非常简单,整个模型只用铁丝和3500多个废瓶盖构成。

“我们的创意来源于生活中常见的废瓶盖,这些瓶盖不仅十分低碳环保,而且形体相似,颜色亮丽又不易变形,丢掉实在太可惜了。”该模型制作小组组长王先文对记者说,有了这个想法之后,他们开始四处收集塑料瓶盖,总共找到了15种颜色3500多个塑料瓶盖。整个模型以细铁丝作为支架,相互咬合而成,另外还在适当的地方添加卡纸作为辅助。整个制作小组历时一个多月,用掉了40多瓶胶水,200多根铁丝才完成了这座模型,让废品成功蜕变为艺术,体现了和谐社会的环保理念。

据了解,本次魅力校园模型展分为两天共展出46组模型,共有360多人参加比赛,同学们将会用精彩的作品体现出城市建设系的专业特色,展现当代大学生的精神风貌。