本网讯(评论员 郭佳庆)53日的长大工院风清日朗,彩旗飘飘, 53日的工院体育场内人潮涌动,欢声一片,第五届田径运动会在学院师生的期盼下揭开了神秘面纱。七系八个学工办,共计580名运动员在崭新的跑道上展示了速度与力量的完美结合,同时也收获了鲜花与掌声。在竞技场上,我们提倡友谊第一、比赛第二,不过我们也享受用奖牌来证明自己,来实现自己的梦想。群雄逐鹿,高手过招,谁能引领风骚?谁能成功突围?我们期盼成功,更欣赏成功背后的故事。

男子第一,女子第一,团体总分第一,同时收获道德风尚奖,取得历届运动会来城建系的最好成绩。54日的城建系代表队用这样的结果证明了自己的实力,打破了石油资源系四次垄断总冠军的历史,用初生牛犊不怕虎的精神扛下了运动场上瑰丽的大旗,在六大系的重重围困下,在众多优秀选手的奋力一搏中,他们最终做到了成功突围。古语有曰:“不经一番寒彻骨,怎的梅花扑鼻香。”在众多第一的背后,我们似乎很容易遗忘为成功所做的精心准备,以及付出的努力和汗水,如同衣锦还乡的美好夙愿一样,国人往往容易忽视成功背后的故事。如此我便觉得“且看城建系运动会如何成功突围”这一话题在一定程度上更加具有励志与正名之良效。城建系代表队的成功绝非偶然,他来源于精心的准备、师生的密切配合和队员的刻苦努力,从如下三个方面的剖析,我们便能略知一二。

队员的刻苦训练

本次运动会中,城建系能取得如此傲人的成绩离不开运动员们自己的努力和拼搏。

在运动会前夕,许多参赛选手都在努力训练,参加了女子3000米竞赛的胥金谷表示,她每晚都会坚持训练。“青春正如一场长跑,只有坚持向前方可显精彩”,胥金谷说。李娇是本次运动会中“最佳贡献奖”获得者。赛前膝部受伤,却仍坚持病情参赛,在女子跳远和三级跳两个项目中均取得了不错的成绩。她表示,坚持参赛,只是不想放弃,仅此而已。

“不想放弃”,简单的四个字对运动员来说却是一种不舍不弃的体育精神。来自建工61103班李思怡同学,同时参加了三级跳和女子跳高两个比赛项目,不料两个项目却是同时开赛,为了不放弃任何一个参赛项目,不得不在两个项目的预决赛中来回奔跑。最终,两个项目均获得了第二名的好成绩。

努力拼搏、百折不挠、永不言弃。正是对城建运动员的概写,也恰到好处地诠释了城建学子不舍不弃的精神。

师生的密切配合

本次运动会中,我系学工和教工纷纷呈上精彩节目。学工组有2个项目,何龙、管彩霞等5位老师参与了“齐心协力”项目,李璐等学工六位老师参与了“春种秋收”项目,叶小华老师个人参加了男子100m,教工部分孔来稳老师参加了男子400m,魏科丰老师参加了男子100m等。

在师生团体项目中,师生间相互交流,不断摸索经验,相互配合,最终获得了“春种秋收”项目第一名、“齐心协力”项目第二名的好成绩。教工部的老师们在运动会的单项比赛中也有精彩的表现,其中魏科丰老师在100m比赛项目中健步如飞奋勇争先,现场同学连声叫好。

城建系的老师们在本届运动会中团结协作,顽强拼搏,配合默契,不仅赛出了佳绩,也赛出了城建年轻活力的风格。

精心的前期准备

在运动会正式开始前两个月,我系体育部就已全方位部署工作,积极宣传运动会相关文件,各班级积极响应,学生会各部门密切配合。为展现我系良好的精神面貌,文艺部在12级各班中精心挑选了60余人,组建运动会出场方阵。近一个月的准备时间里,文艺部坚持每天带领方阵成员训练一小时。最终在七系方阵表演中,一段“城建style”引人注目,热火的表演,赢得现场师生一致好评,获得第二的好成绩。

运动会期间,体育部负责协调各部门工作,各部门团结一心,紧密合作。女生部和文艺部带头组建的啦啦队,鼓舞人心;生活部等部门组建的后勤小组,及时为提供了后勤服务保障;系学生干部积极融入运动会后勤服务中,为运动员加油助威,提供休息场地,全方面明为运动员提供服务。

后记:成功绝非偶然,正是准备阶段中,师生、运动员、系各部门和各组织的积极配合和精诚合作,成就了本次城建运动会的骄人成绩。运动员不舍不弃的体育精神,师生间密切的合作精神,简单的两句话,正是对此次我系成功夺冠的最好诠释。