本网讯(学生记者 李展)提高学生会干部和各班班委工作能力及效率,城市建设系学生会于12月1日晚7:30,在教学楼202教室开展以“学会如何工作,善于与人沟通”为主题的干部培训本次培训课邀请前届学生会主席卢文超城建系前届学生会副主席通讯社社长郭佳庆做主讲嘉宾,城建系学工办主任陈凯老师到会指导,参加此次培训课的有学生会主要干部以及13届班级的班长和团支书。

培训课的第一讲是前届学生会主席卢文超为大家介绍与人沟通技巧,他在课上先给大家讲了沟通的万能方法——多听人家讲什么;其次他结合自身的经历从沟通对象、场合等方面给大家解释了沟通的三个原则:一、我告诉你,你别告诉别人;二、我告诉你,你可以告诉别人,但别说是我说的;三、我告诉你,你告诉别人,我怎么都不承认是我说的。然后卢文超同学还为大家讲了许多生活中的小故事,其中突出了一个要点:该说的说,不该说的千万说。同时也有讲话的忌讳,即不要惹要进行沟通的人生气。最后他用诙谐的语言和做广告的形式为大家阐述了沟通是门艺术卢文超同学的幽默赢来了全体师生热烈的掌声,将课堂的气氛推向高潮。

 

第二讲是前届学生会副主席通讯社社长郭佳庆介绍工作技巧,他在课上用一个无厘头的事引出了话题,同时他夸张的表情和灿烂的笑容很快的调动了同学们思考的积极性,然后他针对话题里暴露出来的“如何做好学生干部问题作了解释和回答,他根据万达公司总裁的“亲政府,远政治”总结出学生干部工作技巧方面要“亲老师,远是非。他的一番话引起了大家的深思。最后根据他丰富的学生干部工作经验归纳了一下工作需要重视的方面:多吸取别人的经验,多点踏实,少点浮躁,多点肯干,少点吹牛。郭佳庆同学朴实的语言、真挚的感情向在场的学生干部诠释了“自己对学生会干部的理解,为什么当学生会干部以及怎样当好学生会干部”

 

最后,城市建设系学工办主任陈老师结合两位主讲人的重要观点提出:作为学生干部,应该很好的掌握与人沟通的方法,要善于去工作,善于学习别人的优点,要有把自己工作做到最好的觉悟。对所有的学生干部表达了美好的祝愿,希望他们能在接下来的日子里努力提升自己的能力,工作越做越好。

 

据悉,城建系干部培训共有三场知识讲座、两场活动交流,分别于本周和下周举行。