本网讯(实习记者 邓炎炎)为让学生干部了解学生会工作和提高学生干部的工作能力,我系于12月4号晚7:30在教学楼409教室开展了以“强化服务意识,摆正自我方位”为主题的干部思想教育课。本次培训课由学生事务部部长张斌担任主讲,工办主任陈凯、素质导师管彩霞、何龙、李璐、桂涛、叶小华、胡靓婷等出席指导。
   培训伊始,张斌首先从古希腊神话故事中引出“认识自己”来开讲,从认识自己、定位学生干部以及学生干部工作方法三个方面阐述了学生干部的职责。他说,“作为一名学生干部首先要先尊重自己,然后才能更好的尊重别人,其次,要有独特的人格魅力和坚持不懈的韧劲,这是学生干部树立威信的关键。”
   谈到作为学生干部怎样定位自己这一问题时,他巧妙的运用了老师和学生是新学与后学,年长与年幼的关系的例子,来阐述学生干部和学生之间的关系。他指出应借助学校与老师的权威和凝聚班级和学生的力量,尊重别人是解决矛盾的关键,不仅要讲原则性也要讲艺术性和灵活性。其次,要有锻炼自我的思想准备,作为一名优秀的学生干部要明确自己职责的意义。培训中,他还提出了学生干部应养成为他人服务的理念,要随时为他人着想,并着重强调要平衡好学生干部和学生的角色,把握好时间和节奏,处理好班级之间的关系,在不同时期做好侧重点的身份定位,准确把握两种关系。
    学工办主任陈凯对本次培训课做出总结。他分别从如何认识自己,如何定位自己,如何注意工作方法和为什么做学生干部等四个方面进行总结,强调说学生干部遇事要冷静,提高自己的口才、思维、协调、策划、组织能力,树立服务意识。最后,他鼓励在座学生干部:希望学生干部在思想上能经常性的进行反思,朝着既定的目标发展,把学生会工作做得更好。