本网讯(学生记者:汪博 邵敏)针对城建系学生会部门、成员和班级干部之间的思想、工作之间的问题,我系学生会组织了学生干部培训课,目的在于调动各部门干部和班级班委的积极性,提高工作效率,将不良之风消灭于无形。此次培训课包含了三堂课和两个活动。课堂内容围绕“为人处世,与人沟通”、“强化服务意识,摆正自我方位”和“团结一致齐向上,构建和谐大家庭”三个层次展开。参加此次培训课的有学生会主要干部以及13届班级的班长和团支书。

培训伊始,于121日下午3:00,我系学生会在校田径场开展了干部培训之趣味运动会。运动会包括跳短绳乒乓传情毽子飞舞背夹气球天旋地转急冲刺五个环节。随后于7:30,在教学楼202教室开展以“学会如何工作,善于与人沟通”为主题的干部培训课,主讲人是城建系前届学生会主席卢文超和城建系前届学生会副主席兼通讯社社长郭佳庆,城建系学工办主任陈凯老师到会指导。卢文超与大家分享沟通的技巧,主要讲到三个原则:第一、我告诉你,你别告诉别人;二、我告诉你,你可以告诉别人,但别说是我说的;三、我告诉你,你告诉别人,我怎么都不承认是我说的。总结了沟通是门艺术的观点郭家庆讲到工作技巧方面,课上他针对话题里暴露出来的“如何做好学生干部”等问题作了解释和回答,他根据万达公司总裁的“亲政府,远政治”总结出学生干部工作技巧方面要“亲老师,远是非”。并且根据自身经验得出多吸取别人的经验,多点踏实少点浮躁,多点肯干,少点吹牛等工作态度的结论。

 

 其次,于124号晚730在教学楼409教室开展了以“强化服务意识,摆正自我方位”为主题的干部思想教育课,由学生事务部部长张斌担任主讲。他说:“作为学生干部,首先需要认识自己、定位自己以及学生干部工作方法(先尊重自己,然后才能更好的尊重别人和要有独特的人格魅力和坚持不懈的韧劲)三个方面阐述了学生干部的职责。培训中,他还提出了学生干部应养成为他人服务的理念,要随时为他人着想,并着重强调要平衡好学生干部和学生的角色,把握好时间和节奏,处理好班级之间的关系,在不同时期做好侧重点的身份定位,准确把握两种关系。学工办主任陈凯对本次培训课做出总结,强调说学生干部遇事要冷静,提高自己的口才、思维、协调、策划、组织能力,树立服务意识并鼓励在座学生干部:希望学生干部在思想上能经常性的进行反思,朝着既定的目标发展,把学生会工作做得更好。

 

 接着,126日晚上630在教学楼216室由城建系学工办主任陈凯担任主讲开展以团结一致齐向上,构建和谐大家庭为主题的第三讲培训课他首先提出只有摆正自我方位,学会工作技巧,学生干部这个大家庭才能更团结。他再次强调了学生干部的重要性,认为学生干部起协调师生关系、组织领导各项活动、三自一助、桥梁纽带、榜样示范先干后部等作用。老师分析学生干部的问题找出七个原因,包括自身定位不准、学习和工作主次不分、主动性不强、因学习压力而找借口。陈凯老师对学生干部指出了队伍建设方面的思路:注重学生干部队伍团结精神的培养;完善制度,科学管理,建立高效有序的制度;尊重信任与严格要求相结合;学会处理关系口逃避任务、受外界环境不良风气并提出以下要求:一、成员之间彼此尊重、信任;二、明确各自工作任务,严格按照规章制度办事;三、讲原则,抓主干;四、正确看待付出与收获的关系,处理好心绪

 

 最后,1210日晚上7:30主教楼202教室开展各部门部长和主席团的成员进行交流与反思活动,各部门部长和主席团的成员各自指出自身的不足以及今后需要改正的地方,日后对自己管辖的部门更好地管理,把城建系的工作做得更好。