本网讯(学生记者 李喜杰 通讯员 李鑫 王聪)127日晚上7点半,城市建设系于教学楼307教室开展学生干部培训活动。本次培训课为干部培训最后一课“意识强化课”,本次培训有幸邀请到城市建设系学工办主任陈凯为大家讲解有关服务他人,做好自己方面的内容,与会人员有系学生会干部和14级班长团支书。

首先,陈主任总结了上两次培训课的内容,并肯定了其中所讲解内容的重要性,要求各学生干部要将那些内容落实到位。接着,他从学生干部应有的自我认识、应具备的两大意识和两大能力、工作中所存在的问题、对学生干部的建议和希望这四个方面为同学们讲解了如何做好学生干部。第一,在提出学生干部应有的自我认识时,他讲到:“学生干部,首先是学生,不能忘了学习;然后是干部,要服务他人;最后要结合两者的身份,做学生中的领人助手”。还表示,学生干部应扮演好“领头人”“服务员”“顶梁柱”“调解员”的角色。第二,在谈到学生干部应具备的两大意识和两大能力方面,他谈到,两大意识是服务意识和团队意识,身为学生干部在工作中应时刻保持服务于学生、服务于老师、服务于自己的服务意识和团结同学、团结集体、淡化个人矛盾的团队意识;两大能力是表达能力和创新能力,在口头表达、艺术表达、文字表达方面要做到一定的高度,创新方面更是要努力去尝试,寻求新的思想。第三,他还提出了学生干部在工作和生活中所存在的问题,例如有的个别学生干部存在定位不足、缺少服务意识、利益观不恰当、工作作风不良等问题,警戒全体学生干部努力做好工作,对以上的问题有则改之,无则加勉。第四,他建议学生干部们要注重团体精神的培养,真正的团结同学,并完善制度,发挥学生干部的骨干作用。

最后,陈主任还送给在座参加培训的大一班长团支书十六个字:“认识大学,热爱班级,尊重同学,超越自己”。同时陈主任希望学生干部们能够做到:吾日三省吾身;利用好大学这个平台使自己成长起来;珍惜与同学相处的时间;尊重他人,尊重自己;在工作上、学习上、思想觉悟上超越自己。全场响起热烈的掌声,感谢陈主任的精彩讲解。

  至此,城市建设系学生干部培训课程圆满结束。