市场营销(专科)

基本学制:三年
一、培养目标:

    本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具备管理、经济、法律、市场营销等方面的知识和能力,能在企、事业单位和政府部门从事市场营销以及管理工作的高素质应用型和专业管理人才。
二、基本培养要求:
    本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识,进行营销方法与技巧方面的基本训练,培养分析和解决问题的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
  l、掌握管理学、经济学及现代市场营销学的基本理论、基本知识;
 2、掌握市场营销的定性、定量分析方法;
 3、具有较强语言与文字表达和人际沟通以及分析与解决营销实际问题的能力;
 4、熟悉我国有关市场营销的方针、政策与法规,了解国际市场营销的惯例和规则;
 5、了解本学科的理论前沿与发展动态。

三、主干学科及专业主干课程:管理学 经济学

专业主干课程:管理学原理、微观经济学、市场营销学、应用统计学、会计学概论、实用法律、管理信息系统、市场调研、营销策划、电子商务、现代推销学、消费者行为学等。

实践实验教学环节市场调研实训(与企业项目结合,曾与中国移动GPRS项目、中国联通等合作)营销策划设计实训、商务谈判模拟实训、电子商务模拟实训(软件)、企业调研与模拟实验、营销情景模拟

专业特色: (1) 以市场调研与预测、营销策划、销售一线操作技能为主线构建人才培养体系,突出市场调研、策划及推销等基本能力的培养;

(2) 注重理论与实践相结合,加强学生实践能力的培养,培养的学生能适应于人才市场的需求。

就业方向:学生毕业后,掌握现代市场营销理论、技术与方法,具备市场调研、营销策划、现代推销等基本能力。可在各类工商企业、金融机构、科研单位、高等院校从事营销规划、市场开拓以及市场维护等工作。