工商管理61101   蔡小定(考取湖北大学教育学硕士)

又到了毕业的季节了,唯一的不同在于现在的我属于这个季节。我没有迷惘,没有空虚,我很快乐,一如往常。回首我走过的大学生活,荣辱得失,人生百味,尽在心头。每个人的大学或许有所不同,但我们都不否认学习是我们生活的主题。静下来思考这将要逝去的四年,才发现有很多的收获,我很高兴并没有虚度这四年的光阴,也问心无愧了。大学是纯真的代名词,是青春的激扬,是个性的飞扬,是提升自我的训练营,是造梦的工厂……在这里我学会了独立,学会了坚强,学会了做人,懂得了如何正确接受成功和失败,看待现实与未来。

我是在20146月打算考研的,当时权衡、思量了很久才决定考教育专硕。我报考学校的专业科目是由333教育综合和903思想政治学科教学新论两科组成的。一般来说报考学校不同所考科目也会有差别,但不论怎么变,教育学都是必考的。专硕的教育学是由教育学原理、中外教育史和教育心理学构成的,各所高校可能在所开的书目上略有不同,但大体框架肯定是不变的。由于自己是跨考教育专业,教育学基础并不好,而且教育学要复习的书目也最多最难,所以从一开始我就把大部分时间都安排在学习教育综合上。刚开始对考研什么都不了解,就只能在网上毫无头绪地看论坛、搜百度。人家怎么说我就借鉴,买了指定的书籍之后就开始着手准备了,一个暑假在家看书很快就浑浑噩噩过去了,真的就是一看教育综合的书就犯困,刚好又在家就边看书边睡觉,最终就堕落了,记得开始看的是王道俊,郭文安的《教育学》,一个多月下来也没有看完一遍,因为我学的是工商管理专业,对教育学方面的知识一点都不了解,也根本无法理解书上的东西,背题就更不要说了,完全背不住。于是因为内疚感,八月中旬就提前回学校复习了。在网上搜333教育综合的复习资料,最后在一个学姐那里花50块钱买了一套333教育综合的视频,呵呵,虽说比不上正版那么清晰明朗,但觉得比自己看书好理解多了。九月份大四开学很多事使得复习一直没有进展,直到九月下旬才开始正式进入考研复习,开始认认真真看教育综合的基础班,强化班视频,我考研复习时间很短,所以复习当中我的紧迫感异常的强烈。

从九月份开始我就全身心投入考研复习,跟着我买的视频资料学习,在看视频的同时,我按照讲解的要求边画框架边做笔记,这是一个打基础的过程,比较细致,所以也比较花时间。在此阶段,我每天花5个小时的时间看教育学视频,再用半个小时整理,其余的时间就分给政治、英语和专业二,考研是一项综合性考试,每门科目都有全国划线,因此要保证每一科都不能落下。强化讲义的学习差不多在国庆之后可以完成,在这个时候复习应该要有个重点了,省去大纲所不考的把333再过一遍,这里我重点说的是我的专业一的复习过程,有过两三遍基础的铺垫后,教育学要加一些题集背诵了。这一阶段,不要求每个知识都记得那么清,但至少别人一提到你可以有个大体印象。

11月后,感觉到考研逼近,内心的煎熬是难以想象的,我将重点转到历年真题上来,但我并未按照别人的说法将真题一套一套的挨个背,而是先在笔记本上把名词解释归为一类,简答题归为一类,分析题也是如此。同时,我把每道题在这各大院校几年真题的出现频率,也在题后做了标记。在最后的两个月中,抓好常考点,加上先前打基础的几遍理解,其实就能拿高分了。

12月,建议大家把时间多挪一点到迅速提分的政治上,专业课上的复习时间稍微缩短,英语更是如此,因为英语短时间内效果并不明显,所以每天两篇阅读加半个小时作文就可以保持做题的感觉。

转眼就到了考试日了,从这一年的夏天一路走到这一年的冬天,这是一路艰辛收获的季节。我没有其他同学的慌张,而是多了一份内心的恬静,这份恬静,更是一份自信,一份坦然。而就在那天,当我坐在考场里,卷子发下来时,看了下题目,内心不禁会心一笑,很多题都是我平时反复复习过的,于是我赶紧把脑子里的信息全部写在了卷子上。考完后的那个晚上,我终于好好地睡了一觉,带着这一年来从不曾有过的踏实。

很早就听说考研是个痛苦的过程,可是无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己为梦想而奋斗的一段经历,一笔无形当中宝贵财富。如果给我一个机会重新选择,我想我还是会义无反顾地选择考研之路,因为我喜欢那种苦尽甘来的感觉。

最终,我以初始第一名,复试第一名的成绩,被录取到湖北大学,实现了对自己的承诺。

学弟学妹们,如果你们不想考研,想毕业后工作,就好好学习,学点对自己真正有用的知识;如果你们想考研,那就好好准备,努力加油,坚持到最后。分享一句我最喜欢的话给你们:破釜沉舟拼日出日落;背水一战拼无怨无悔。另外,可能有人会问考研到底要不要报辅导机构,我想说的是报辅导班效果不大,但并不是说没有作用,至少什么时间该怎样复习有老师会告诉你,只是那样容易形成对老师的依赖,导致课下不花功夫学,这一点是从我的几个同学身上看到的,至少我自己没有报过任何辅导班。最后要强调的一点是既然想考研,咱就考个稍微好点的学校,不要像我一样,当时没有考名校的勇气,现在后悔都来不及了。

以上是我的一些学习心得和感想,不是很权威,但希望对大家有帮助。那么面对大学生活我们应该作些什么呢?我们大致应该做好以下三件事:

一、学会做人

二、学会学习

三、学会做事

大学是丰富多彩的世界。学生扮演着跟中学生很不一样的角色。在这里,我们有许多锻炼的机会。大学里获益最多的是那些学习从未放松,但也有不少工作业绩的同学。当然,更不能把工作当作逃避学习的理由。

我真诚地向学弟学妹们提出以下具体的建议:

1.给自己的大学作一个规划,搞清楚自己要做什么,想向什么方向发展,然后一直朝着那个方向努力。有计划地安排好学习、生活,不要安于空虚,走向堕落。

2.认真对待学习。独立完成作业,考试不要作弊。尊重老师,虚心向老师请教, 与老师交流。学会通过图书馆、网络、他人等资源搜集资料。

3.不要贪睡,尽量不要缺课。不要抱怨一些别人可以克服的客观因素。对于基础课程,不要总是抱怨老师讲的东西没有用。我们不是职业技术学校,有了好的基础你才可以追踪前沿,创造前沿。

4.一定要把英语学好,争取过了四、六级。学校和用人单位都很在乎它,你以后也要经常用到它。

5.不要总是等到期末才看书,不要认为突击高分很荣耀,其实那不仅浪费,而且很幼稚。

6.处理好跟寝室、班级、年级同学之间的关系,学会与人相处,学会理解和宽容,能够真正地融入集体,热爱集体。

7.积极参加有益的课外活动,丰富自己的生活。发现,发展自己的兴趣,发掘自己的才能。

8.多锻炼身体,养成良好的生活习惯。

9.不要迷信网络,对网络里的东西要有自己的判断。不要沉迷于游戏,可以将玩游戏作为休闲,但不要让游戏玩了你。电脑是重要的工具,但是电脑也很容易消磨人的斗志。

10.积极地准备就业或考研,要充满自信又要准确定位。