工商管理61101  陈晨(考取湖北大学思想政治硕士)

 

多彩的大一大二

和很多同龄人一样,初进大学,无论自己所考取的大学如何,无论自己是否还停留在对高中生活逝去的怀念当中,当踏入中国高等教育的学府的那一刻开始,我对自己的大学生活充满着无限的遐想和期待。高中的时候,很幸福地遇上几个和我一样喜欢打羽毛球的朋友,经常在繁杂的课业之余,和她们一起去球场上切磋,很是带劲!每当不得不回到教室中学习的时候,都十分期待着能够有更多一点的时间来尝试自己想做的事情,所以就格外地期待着在大学的时候能够让自己的小生活变得更加丰富多彩一点,值得庆幸的是,我的大学生活就这样五彩斑斓地开始了。

初进管理61101班,认识了三四十号人,从初次见面的烛光晚会,到后来的军训、拉练,每天都生活在从未体验过的欣喜当中,轻松、惬意。十一过后,我们的学习生活正式拉开帷幕,白天,我们开始按照规定的课表照常上课,也毫无意外地经历了新课本、新老师、新课程的新鲜阶段。而在课余时间,正式体现出不同于以往任何一个教育阶段的新颖之处:各种各样的学校组织、团体开始新一轮的成员招募工作,我们可以完全根据自己的兴趣爱好去选择想要加入的团体。当然,有些团体会有一些选拔的要求和测试的环节,只有通过测试,达到要求才能进入。我很幸运地顺利进入到管理系学生会、校广播站和校艺术团,成为其中的一员。接下来我每天的生活就是班级、学生会、广播站和艺术团相互交织而成。

这四个部分最大的共同点就是都会让你认识更多的人,了解更多不同的事情,体验更多的乐趣。

初进系学生会,我担任的是女生部助理一职,日常的工作就是每周一次系晚归查寝和协调帮助学生会里其他部门的活动安排。虽然是看似不起眼的小部门,但是身处一个位置,本职本分地把自己事情做好,就会学会很多,成长很多。每周一次的晚归查寝,让我认识了基本我们系所有的女生,在查寝中也会碰到各种各样的情况,比如有人不愿意开门,有人希望我们能够通融通融等,在处理这些问题的时候最重要地就是与人沟通,这都不是什么大的问题,沟通好了也就能够解决了。

在大二的时候,顺利举办了管理系第一届女生化妆比赛,从递交策划案,征得老师的支持,到校内宣传,再到组织举行,最后圆满结束都需要学生会里每一个部门里的每一位成员的共同努力来完成。这次经历让我深深体会到团队合作的重要性,一个人的力量实在是有限,但是当集合了很多人的智慧嗯和力量的时候,事情就会变得容易很多。

在广播站和艺术团的生活与学生会中有所不同,这里的每一个人只是因为爱好而相遇,共同做着喜欢和擅长的事情,在这里更多的是一份交流和理解,在我们彼此都结下了深厚的情谊的同时为同学们也为自己的生活增添一抹独特的光彩。

考研之行值回味

考研其实并不是一件绝对的好的事情,也不是一件必须要去做的事情,关键是看个人有没有这个需要和追求。对于一个不想考研而被逼着去备考,或者盲目备考的学生来说,这未必是一个正确的选择。所以在是否选择考研之前,我们需要回答自己的两个问题:考不考?为什么考?而在这之前,我们需要做的就是确定自己的人生目标或者说职业目标,就我而言,因为我想当一名教师,所以我才选择考取思想政治教育专业的研究生。

其实考取研究生并不是一件非常难的事情,关键是要有良好的心态和坚持到底的信念。拥有了这两样,我们任何一个人都有成功的可能的。在考研之初,我便给自己灌输了这样的想法:考,就好好准备,不管中途的复习情况如何,心理状态如何,都要坚持到底。因为这样才不会为自己留下任何的遗憾和失败的借口。

考研过程当中,最难的不是高数有多难学,也不是英文单词有多难记,而是在一次又一次地遇到困难或者遭受试题打击之后,不泄气地努力下去的坚持。我选择的专业是不需要考数学的,但是因为我是跨专业考研,所以我当时面对的难题是英语和专业课。英语当中最大的拿分点是阅读和写作,其中阅读的难度是相当大的,需要我们去做大量的训练。更重要的是总结,每次一套题做下来需要总结错题,找出错的原因以及做对的方法。每次再做一套新的真题之前,把之前的错题看一看,争取做到减少相同的错误,这样阅读的正确率会有显著的提高。

英语做题是为了掌握答题的技巧和培养做题的感觉,然而英语成绩的高低还有一个更重要的影响因素,那就是词汇量的积累。考研词汇量的要求大抵是六级的要求,积累词汇量没有别的办法,只有多看,多读,多记。考研词汇书在看了第一遍之后,我发现看了等于没看,一套试题拿下来,还是有很多生单词,做阅读时似乎是在看天书,这一度让我很受挫,觉得努力看不到结果。但是后来听取了师姐的建议:词汇就是要反复的看。继续将词汇记忆列入到我的复习计划当中,这一遍的记忆与上一遍的完全不同,记忆方法也不同,这一遍更多的是边思考边记忆,最明显的感觉就是做试题的时候很多单词都有些印象了。上考场之前,我又把词汇看了第三遍,主要看的都是之前不容易记住的单词。这样下来,单词这一关基本是没有问题了。英语的学习是不能间断的,要一直持续到研究生考试的前一天,否则成绩就会下降。

专业课是学校出题,难度一般不会太大。在复习的过程当中,一切都要以参考书目的内容为重,把书本后面的课后习题都做一遍最好,试题一般都是来自书本的内容,试题的难度与书本后面的习题难度相当,抓住这点复习,再做一些相关的展开训练,最后的结果都不会太差的。

寄师弟师妹

人生当中的每一天都是绝版,弥足珍贵。大学的时光更是我们最美好的四年,18岁到22岁,正是一个人由青涩转向成熟,世界观、价值观、人生观趋于稳定的关键成长时期,更是我们在步入社会之前最后的冲刺。人生没有多少个四年,是虚度还是提升自己都在于自己的选择。

每个人都会有不同的追求和生活方式,或许你身边的人现在都在玩游戏,或许都在看真人秀,或许你觉得大部分的人的大学生活都应该是这样子度过的,但是当你静下心来,认真的想一想,假如明天自己即将踏入社会,那么,你的大学生活是否还会这样度过呢?衷心的希望师弟师妹们能够早日找到自己的生活目标、职业目标乃至人生目标也好,只要有目标的活着,那么你这一天就不是在虚度光阴。

怎样去找到自己的目标呢,我们可以静下心来与自己对话:我们想要成为一个什么样的人?想要过一个什么样的生活?自己真正想要的是什么?了解之后,更为重要的一步就是要勇于实践,将自己的想法落成现实,只有这样反复的尝试,见识增长之后,我们才有可能找到自己的想要的。

按照自己喜欢的方式去生活,去追求,就会有源源不断的动力和惊喜在等待着你