管理学院成立于2005年,前身为长江大学工程技术学院管理系,201511月正式更名为管理学院。现有专任教师 22 人,辅导员4人,行政人员 2 人,副高以上职称 6 人,博士学历教师 2 人,硕士学历教师20人。现有全日制在校生813人,下设23个班级,其中本科生539人,专科生274人。

学院共设置三个本科专业:市场营销、工商管理、电子商务;三个专科专业:市场营销、会计电算化、工商企业管理。旨在培养能从事一线经营、管理工作的基层应用型人才。

管理学院坚持以科研促进教学,拥有一支科研能力强、团队凝聚力高的师资队伍。近五年来,先后公开发表学术论文70余篇,承担+和完成国家和省(部)级科研课题6项,总经费30万元。其中先后承担或完成国家级项目1项,省部级科研课题4项,先后有3项科研成果获省部级奖励。

学院重视师资队伍的建设,先后委派专任教师到清华大学、中国计量学院、武汉大学等高校培训进修,结合双师型队伍建设的规划,与荆州开发区的荆州恒隆汽车零部件有限公司、美的荆州工厂以及华意压缩机有限公司等多家企业建立长效的校企合作机制,先后委派三名教师到企业观摩学习半年。此外,委派教师参加湖北省精品课程研修班,累计达35人次,参加分专业实践类师资培训的教师累计26人次。

注重师德师风建设,以党员教师为先锋,深入宿舍,深入课堂。同时,由专任教师担任对应专业班级的班主任,不仅在课堂上,严把教学过程关,同时深入学生宿舍、走进学生的日常生活,在师生一对一的沟通交流中,解答专业学习的疑惑,规划有意义的大学学习生活,并对今后的求职就业给予职业心态和职业技能方面的引导。

我院致力于学生应用技能、创业能力的培养和综合素质的提高。系部建有功能完备的实验实践教学中心和20个校外实习基地,拥有藏书丰富、资料齐全的图书信息中心,配备有各类专业教学光盘资料以及营销情景模拟软件、电子商务实训平台、网中网会计综合实训平台和金蝶ERP软件等。富有专业特色的“大学生模拟招聘大赛”、“大学生营销策划大賽”、“大学生电子商务大赛”、“ERP沙盘模拟对抗赛”有力促进了学生实践能力的提升。

针对社会需要,培养“下得去、能吃苦”,企业“用得上、留得住”的一线经营管理人才,在学生教育和管理上注重理论与实践相结合,努力培养学生的实践操作技能,提高学生的专业素质水平。

学生教育注重成人教育与成才教育相结合,每年新生入学,都会对学生开展“算经济账,感父母恩”、“学生家长两地书”、“学生党员义务劳动”等主题教育活动,让学生学会感恩、学会奋进、学会奉献,增强同学们的上进心,培养学生积极拼搏的信念和追求上进的精神。在课外,结合学生特点和学科特点,开展了模拟招聘大赛、点钞大赛、辩论赛、体育舞蹈培训等一系列特色活动,通过开展这些活动开拓了学生视野,也提升了学生综合素养。同时,我系的人才培养模式紧扣社会需求,从2006级新生开始,率先组织学生在暑假走向长三角、珠三角企业进行社会实践,通过在企业一线的锤炼,学生们总结出“学会了吃苦;学会了认真做好一件简单的事;学会了有一个良好的心态。”实践效果明显,转变了学生的学习观念和就业观念,提高了学生的社会生存能力,得到了学校和企业的一致认可。