保险费用:70//

一、大学生因寒暑假、国家法定假回家或实习、社会实践等不在校期间发生疾病必须在当地住院治疗(县、市级医院),请出院后务必准备好以下材料:

1、荆州住院的,需准备:①个人银行卡复印件(建行卡)身份证复印件;入院诊断证明;住院病案首页;出院小结;住院医嘱(临时、长期);住院发票原件;医疗费用明细总清单。

2、异地住院的,需准备:①本人住院时情景照片(本人卧床,胸前放一张当天当地报纸,旁边有医生护师做检查);个人银行卡复印件(建行卡);身份证复印件;入院诊断证明;住院病案首页;出院小结;住院医嘱(临时、长期);住院发票原件;⑨医疗费用明细总清单。
        
                    缺一不可,否则不予报销!

二、大学生在校期间因病住院,需要办理:

1、在荆州市定点医疗机构住院治疗的,需到学生事务部领取参保证明,凭学校参保证明、身份证到荆州市定点医院办理入院手续,并交付住院押金,出院时按比例进行医疗费用医保结算。

特别提示: 在荆州市定点医院住院不要全额支付医疗费用,如个人全额支付医疗费用,荆州市医保局不再授理医疗费报销事宜,如医院不授理医保结算,请拨打荆州市医保局投诉电话 8252402。新生在未取得个人参保编号而因病住院,出院时由个人全额支付医疗费用后再到荆州市医保局办理报销事宜。

2大学生在校期间因病情需要转异地医院治疗的,必须由个人向学生事务部提出异地治疗申请并填写“荆州市大学生医疗保险异地就医调查审批表”,报请荆州市医保局审查同意,方能转院,医疗费用按相关规定予以报销,出院后按照异地住院的情况备齐9项住院资料交到学生事务部办理报销事宜。凡未履行转院手续而擅自转院的,荆州市医保局不予授理医疗费报销事宜!

 

三、门诊报销需要准备以下资料:①门诊病历 ;②门诊处方;③门诊发票;④身份证复印件(缺一不可)

 

四、什么是住院起付线、起付线标准及住院基本医疗费用报销比例是多少?

住院起付线是指统筹基金开始支付前,按规定必须由参保居民个人全额负担的医疗费用,通常也称为基金支付的门槛费。住院起付线标准:一级医疗机构门槛费150(如荆州市惠民医院、长江大学医院外科等),住院报销比例为90%;二级医疗机构门槛费600(如荆州市第三人民医院),其他医疗机构门槛费400元(如长江大学医院、荆州市第二、五人民医院、胸科医院、精神卫生中心、荆州市妇幼保健院等),住院报销比例为80%;三级医疗机构门槛费1000 (如荆州市中心医院、荆州市第一人民医院、荆州市中医院等)住院报销比例为65%。大学生年度最高医疗费报销限额为8万元。

                                           学生事务部

二〇一五年九月二十一日