梦想永远不会抛弃你,会抛弃梦想的永远是自己!

距离2016考研已经过去了整整半年的时间,一年前的现在,我应该坐在一楼的考研自习室里背着单词,与孤独作伴。考研是一件艰苦的事情,在你没有经历过或者在你还没有将其变成梦想之前,它都是苦累辛酸的代名词。但是当你经历了,你会发现这是你人生之中最出彩也是最美好的一段回忆。距离2017考研还有两百多天,有很多低年级的孩子们在向我咨询考研的相关问题,作为一个经历过考研而且有所收获的学长,我将我的考研经历与复习经验拿出来与各位分享,希望有梦想的孩子都可以圆梦。

梦想的启航

从大一起,我就一直被家里人念叨着要我考研,那个时候并不知道考研的意义。我觉得考研于我而言实在是太遥远了,一个遥遥无期的事情我干嘛放在心上呢。尽管我没有把考研放在心上,但是大一和大二的时光我依旧是在忙忙碌碌中度过的,当班长、做志愿者、当社联主席,那个时候的我每天别提有多开心了,觉得自己是一个能力多么强大的学生,现在的我用客观的话来评价当时的我,应该叫沉醉于事务性的工作不可自拔。

该庆幸的事情是我没有一直保持某一种状态。大学里的学生工作真的让人会很充实,每天都有人给你打电话,每一分每一秒都有事情可以做,还会认识很多新的朋友。当时我的状态就是每天电话不停,QQ上也是不间断的消息。到了暑假里,热闹的手机终于安静了,伴随着的是我的落寞。我开始思索,等到我毕业的时候,我会是一个什么样的处境呢?凡事预则立,不预则废。我是一个做事有预见性的人,我明白如果我想拥有一段永远充实的人生必须对自己的未来有一个清晰的规划。

我分析了我当时的情况,也许是以前没有考虑自身太多,等我全方位分析自己之后竟然是一阵恐惧。我发现我除了有过干部经验这一优势以外,再没有其他任何优势,没有过硬的专业知识,没有学历的支撑,没有任何职业资格证书,我发现我一旦步入社会,很可能什么都做不了。这个时候我才逐渐明白为什么家里人一直期盼着我考研。虽说衡量一个人的价值应该看其能力,但是中国国情就是讲究学历。本科里分985211重点院校,和一本、二本、独立学院,学位里还有本科生、研究生和博士生的区别。

一个人可以改变自己多年的习惯而去努力学习,就必须用最现实最残酷的事实来打击自己的虚荣心。虽然我是大学生,是天之骄子,但是这个世界上有很多与我同龄或者比我大比我小的学生已经通过高考跑在了我的前面,他们有更好的学习氛围,有更好的学术环境,与这些内因和外因都优于自己的人去竞争,我又有多少可以拿得出手的筹码。

于是在这种内忧外患的境况下,我开始下定决心考研。大三上学期,我还在担任社联主席,还有很多工作需要我去处理。我在一边忙工作的同时,开始去收集整理考研的信息,尽量地训练自己可以静下心看书的能力。这半年的时间里,我逛遍了考研论坛里的所有经验贴,找学长学姐讨要了近1T容量的视频课程,还认识了很多非常优秀的考研学长。尽管这半年时间里我依旧没有过四级,学习一点进步也没有,但是我对我的未来充满了信心。

大三上学期快结束了,12月多的时候,我认识的一些学长也要参加当年的研究生考试了。偶尔我去自习室“感受氛围”,都会看到这些专心埋头学习的学长们。我知道,他们肯定会成功的,对比自己与他们,我心里除了满满的羡慕,还有的就是深深的羞愧。转眼就到了大三下学期,我根据学长的建议,在考研自习室登记了座位,准备做一个自习室里的苦行僧。不过惰性与玩性真心是一件非常难克服的事情。当时坐在我旁边的是一个考取了郑州大学的学长,他见我搞学习非常的“不专业”,就主动跟我搭话,了解我的情况。学长跟我介绍了很多他的经验,有学习方法的,也有一些克服学习不专心的小技巧。我记得最深的是他说,如果实在学不进去,那么也得坐在自习室里,早上七点来,晚上十点走,就这样强迫自己每天坚持着,哪怕是你在教室里玩手机。我听从了学长的建议,我真的在自习室里玩了半个月的手机,但是后来真的玩不下去了。因为在我的周围都是认真看书的学生,偶尔他们会起身去打水,就能看到低头玩手机的我。开始我并不觉得有什么不妥,到了后来大家熟悉了,我依旧在玩手机,每当别人起身或者叫我去打水时,我就觉得不自在。这种状态持续了一段时间之后,我实在不好意思一直霸占着座位不学习了,于是我开始强迫自己跟周围同学一样去看书,就这样赶鸭子上架似得,我终于可以静下心在自习室里学习了。

从三月到十二月,我不分节假日得坚守在自习室里,就连最炎热的暑假,我依旧选择留在学校,每天泡在自习室里。如今,我仍然怀念一楼自习室门口的天井。每当我看书看累了,我就会搬上我的小折叠椅,坐在天井中央,嘴里念叨着英语或者政治,眼睛却看着天空。天空被教学楼分割成了一小块,但是我知道那小小的天空承载着我的梦想。多少次已经累到想要放弃了,但是我清楚,一旦放弃坚守,梦想就会离我而去。我相信,只有现在的不懈努力,才值得未来的所有美好。为了节约时间,为了保证学习效率,为了自己可以学得更久一点,我在网上买了近一百包咖啡,困了就喝,一袋不行就喝两袋,担心吃太多了会打瞌睡,所以宁愿吃零食也不愿下午吃一顿饱饱的大餐。冬天是最难熬的,自习室里的空调坏了,本来一楼就特别阴冷,到了冬天就格外冷。我恰恰又是最怕冷的,刚刚进入冬天特别不适应,觉得手都快冻掉了,而且还一直感冒。为了让自己暖和一些,于是自习室里出现了一个穿着两件羽绒服还盖着毯子的怪人。

考研复习阶段的辛苦不言而喻,但是其中的乐趣也是非常多的。在自习室里你会遇见很多志趣相投的朋友,他们也有梦想,而且同样在为了成为优秀的人而努力着。和同桌互相考单词是一件非常有意思的事情,找一个超级难的句子去考英语大神也非常有快感,或者是一群研友在晚上回寝室的路上吹吹牛也是怡然自得的快乐。总之,在复习阶段我不仅认识一群优秀的朋友,还开拓了自己的视野,巩固了专业知识,培养了良好的学习习惯。如果没有选择考研,我可能还一直处于浑浑噩噩之中,而正是选择了考研,为我未来的道路铺设了更广阔的选择。关于如何复习我在这里给大家提一些个人的建议。

(一)选学校与选专业

很多人在考研复习的前期忽略掉了这个问题,认为选择学校和专业可以放在最后报名的时候,因为专业课可以放在最后复习。我个人认为这是一个非常愚蠢的想法。兵家讲究在战前一定要知己知彼,而考研是一场硬战,如果没有前期充分的考察,很可能到了最后就会乱了阵脚。选择一个合适的学校和一个自己喜欢的专业是相当重要的。合适的学校决定了你考上的可能性,不同地区不同类型的学校,在选拔学生的要求上也是不一样的。选择报考的学校要综合自身实际情况来决定,切记不要好高骛远最后只能以失败告终。选择自己喜欢的专业,因为研究生生涯的两年或者三年完全是属于一种自我学习的状况,学习纯靠自觉,如果你选择了一个你不喜欢的专业,想在那种无人监督的状态下认真学习,就需要打问号了。

(二)英语学习

英语其实是非常好学的,因为它是一门你付出了就一定会有回报的学科。

我认为英语学习分为三个阶段,只要把握好了这三个阶段,英语考高分完全没有问题。

第一阶段:基础阶段。

基础阶段的主要工作就是单词和语法。单词是整个英语学习的一砖一瓦,语法就是钢筋水泥。想学好英语,忽略其中任何一项都不可以。网络上有很多背单词的方法,也有很多语法课程,大家只需要选择其一,认真并且反复地学习就可以掌握了。我当时选择看的是朱伟老师 的《练恋有词》,而且还有配套的视频课,语法课也是选的新东方的网络视频。谁的书谁的课不重要,重要的是选择了之后要坚持看完,还要看多遍。

第二阶段:强化阶段。

这个时期,你的英语能力应该已经上了一个台阶。看得懂大多数的单词和句子,但是对于具体文章里面的难句分析还把握得不准确。有一些同学会选择做模拟题来训练自己看句子的能力。我在这里非常负责任的告诫大家,千万不要看模拟题。模拟题的文章要么太难要么过于简单,而且问题的设置方式也与考研英语命题组相悖。所以大家在平时训练阅读文章时,可以拿近十年的真题来复习。我认识的一个学长当年称他背诵了真题里面50篇文章,然后他考了83分。我当时在强化阶段没有急着做题,而是把十年真题里所有的文章一句一句得抄下来,分析句子成分,背诵生词,还有翻译。

第三阶段:冲刺阶段。

考试虽然没有捷径可以走,但是应对考试,却有很多秘笈。英语题目终究是人出的,其套路也就那么几个,当你了解其套路之后,加之你基础较强,便可以事半功倍。冲刺阶段处于考研复习的后期,人已经进入一种疲惫且紧张的状态了,而在这个阶段去系统的学习做题技巧,无疑从心理上还是能力上,都可以得到提升。

(三)政治学习

个人感觉政治学习是非常简单的,有很多同学在十月份开始学习也可以考六七十的高分。虽说很少有人在政治上摔跟头,但是大家在复习的时候也不可以掉以轻心。政治学习讲究系统,该看的书该背的内容一定不要打折扣。我认为政治考试的目的不是考倒学生,而是设立这门考试学科让学生在学习阶段重新树立自己的价值观念。

(四)数学学习

我是考的法学类研究生,很幸运地避开了数学考试。我对数学学习不了解,不能给大家一些比较好的建议。不过还是建议那些数学基础不好的同学,尽量避开数学。

(五)专业课学习

每个学校的专业课命题都是不一样的,而且不同专业复习的难以程度也不一样。目标院校一般都会告诉你专业考试的参考书目,而且院校是不会给你任何辅导资料的。很多同学担心没有辅导资料那么复习什么呢?考研不光是考你的知识储备,还要考你的学习能力。专业课书籍得细心地看几遍,然后通过归纳整理来消化吸收整本书的内容。专业课的复习就看个人下的功夫够不够了,有所付出必有所获。