我是12级管理系的李琴,今年刚考上了浙江工商大学企业管理专业的研究生。考研之路其实都相差不是很大,要我写考研心得的时候,本想上网百度一片考研心得,但是觉得这样并没有什么意义,还是希望能够帮助到学弟学妹们,所以在此分享一下自己的几点心得。

首先,是一个心态问题。一定要认清自己的目标,明确它的重要性,并毫不犹豫的坚持它。“当你知道自己想要什么的时候,整个世界都会为你让步。”所以我在大二的时候就已经确定了自己的考研方向和学校,没有确定的同学要多花点时间弄清楚了,可以去上网查也可以咨询老师同学。考研这条路上一定会有不少阻碍,会让你迷茫,但是请一定要坚持,调整心态积极面对,只有坚持到最后才会发现当初的决定是否正确,并且只有坚持到最后你才有可能成功。

其次,是学习方法。我自己也是借鉴了一些网上的学习方法,然后结合自己的情况来制定每天的学习任务。从四月份开始的考研学习之路,每天都会有学习任务,只有在完成学习任务后,我才会去约会!七月份之前的学习任务主要是数学和英语,每天会学习一个章节的数学和两篇英语阅读,并把它们弄透;暑假的时候就开始加入专业课的学习了,每天的任务量相比之前会加大,但是也会视情况而定,一定要打实基础,知道自己的薄弱之处,并不断地改善它,每天进步一点,这一点很重要;九月份开始就要准备加入政治的学习,每天的任务会有四门学科,这个时候我的重点在专业课和数学上,英语是隔天做一套题,政治主要是记忆理解相关内容,由于我是文科生,所以在政治上的学习花的时间比较少,但是也不可掉以轻心,以一个周为周期,定期进行学习总结。到最后一个月的时候心情可能会比较复杂,这个时候一定要保持好心情,每天尽量不要安排很多任务,学习思路清晰即可,知足长乐,一定要相信自己!

最后,是寻找一群志同道合的研友。我很幸运在考研自习室遇到了一群认真学习的学霸,我在他们面前就是学渣,所以我得更努力才行啊!考研之路能和他们作伴我很高兴,多去认识一些“大神”级别的同学,不懂的地方多问他们,多讨论题目,慢慢的你会发现这是考研之路的一大乐趣。偶尔迷茫困惑的时候,可以相互述说、相互鼓励,我和我的研友们这一点做得很好,尽管我们来自不同的班级不同的系,甚至考的学校专业都不同,但这并不影响我们的友谊,因为我们都朝着各自的考研梦在奋斗,共同进步。很激动,我身边的研友都考上了研究生,有长江大学、西南石油大学、浙江理工大学等,还有我,也考上了浙江工商大学!

在此,希望学弟学妹们能够明白自己想要的未来是什么样子的,并且毫不犹豫的去追寻,努力的去赚取你想要的,不要让自己后悔。梦想要有的,万一实现了呢!一定要相信自己,祝愿学弟学妹们能够实现心中所想,你可以的,你们是可以的!