市场营销(本科)

基本学制:四年
一、培养目标:
    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握市场营销基本理论、基本方法,能熟练操作计算机与运用外语,实施营销策划运作,具有较强的创业精神与创新能力,能在企事业单位及贸易部门从事管理以及教学、科研方面工作的高级复合型应用管理人才。
二、基本培养要求:
    本专业学生主要学习管理学、经济学、特别是市场营销等方面的基本理论和知识,接受一般市场营销理论、技术与方法等方面的培养和训练,掌握现代市场营销理论、技术与方法,具备市场调研、营销策划、现代推销等基本能力。
毕业生应获得以下方面的知识和能力:
1、掌握管理科学以及经济、社会等现代科学的基本理论和基本知识;
2、具备适应办公自动化、运用管理信息系统所必须的定量分析和运用计算机的能力;
3、具备进行市场营销所需的数据的收集与处理,进行统计分析的基本知识和能力;
4、熟悉工商管理、市场营销相关的法律法规、方针、政策以及制度;
5、具备较强的市场调研、组织协调、人际沟通及领导能力;
6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力,了解本学科的理论前沿与发展动态;
7、熟练掌握一门外语,具备外语的综合运用能力。

三、主干学科及专业主干课程:
主干学科:工商管理、经济学。
专业主干课程:管理学原理、微观经济学、管理信息系统、会计学概论、市场营销学、实用法律、营销策划、电子商务与网络营销、现代推销学、财务管理、人力资源管理、交际礼仪与交际艺术等。

实践实验教学环节:市场调研实训(与企业项目结合,曾与中国移动GPRS项目、中国联通等合作)营销策划设计实训、商务谈判模拟实训、电子商务模拟实训(软件)、企业调研与模拟实验、营销情景模拟

专业特色(1) 本专业注重企业对中层、基层市场营销管理人才的专业理论知识和专业技能、职业综合素质的需要,以培养适合企业中基层营销管理人才为主要目标。

(2)注重理论与实践相结合,按照人才培养规律,构建了以培养提高学生的实践能力、职业综合素质为目的,设计了“到一线市场进行调研、策划、分析”的实践教学新体系,较好地适应了学生的学习特点与人才市场需要。

就业方向:学生毕业后,掌握现代市场营销理论、技术与方法,具备市场调研、营销策划、现代推销等基本能力。可在各类工商企业、金融机构、科研单位、高等院校从事营销规划、市场开拓以及市场维护等工作。