工商管理(本科)

基本学制:四年

一、培养目标:

    本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具备管理学、经济学、法律学、社会学和心理学等方面的知识,掌握国际、国内现代工商管理理论、方法,了解工商管理学科最新成就,能熟练操作计算机与运用外语,实施现代工商管理运作,具有较强的创业精神与创新能力,能在企业及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理的高级专门人才。

二、基本培养要求:

    本专业学生主要学习管理学、经济学、特别是工商企业管理等方面的基本理论和知识,接受管理人员基本素质、基本能力等方面的培养和训练,掌握现代工商管理理论、技术与方法,具备规划、协调、组织和决策等方面的基本能力。

毕业生应获得以下方面的知识和能力:

1、掌握管理科学以及经济、社会等现代科学的基本理论和基本知识;

2、具备适应办公自动化、运用管理信息系统所必须的定量分析和运用计算机的能力;

3、具备进行企业管理所需的数据的收集与处理,进行统计分析的基本知识和能力;

4、熟悉工商管理相关的法律法规、方针、政策以及制度;

5、具备较强的市场调研、组织协调、人际沟通及领导能力;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力,了解本学科的理论前沿与发展动态;

7、熟练掌握一门外语,具备外语的综合运用能力。

三、主干学科及专业主干课程:

主干学科:工商管理、经济学。

专业主干课程:管理学原理、微观经济学、运筹学、管理信息系统、应用统计学、会计学、市场营销学、企业战略管理、经济法、财务管理、人力资源管理、管理沟通、车间产品质量管理、电子商务、企业资源计划(ERP)等。