会计电算化(专科)

基本学制:三年

一、培养目标:
   
本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,能在企、事业单位从事会计实务及财务管理的高素质应用型人才。
二、基本培养要求:
   
本专业学生主要学习会计与计算机方面的基本理论和基本知识。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、掌握管理学、经济学和会计学的基本知识和基本理论;

2、掌握计算机的基本知识和基本理论;

3、掌握中级与高级财务管理等知识,具有从事企、事业单位会计核算、财务管理及税务管理的能力;

4、掌握一门外语,具有较高的专业外语阅读能力;

5、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

6、具备较强的语言文字表达和人际沟通能力。

三、 主干学科:会计学、税法。

专业主干课程:管理学原理、微观经济学、会计学原理、中级财务会计学、财务管理、审计学概论、成本会计、税法、税务会计、税务筹划、经济法、会计电算化、office系统高级应用等。

实践实验教学环节:ERP沙盘模拟实训、会计手工模拟实验、财务软件操作实训、税务综合模拟实训、点钞与假币识别训练、会计职业能力综合实训

四、专业特色:

(1) 以企业财务会计实务操作技能为主线构建人才培养体系,突出会计实务、报税实务、会计电算化实务等基本能力的培养;

(2) 注重理论与实践相结合,加强学生实验动手和实务实践能力的培养,培养的学生能适应于人才市场的需求。

五、就业方向:学生毕业后,掌握会计学、电算化会计及财务管理相关知识与技能,可在各类企业从事会计核算、财务管理及税务管理等方向的工作。