201749号至11号,由管理学院团总支学生会学习部承办的辩论赛成功举行。其中,9号晚7点半在教学楼318教室举办了本学院第一场辩论赛;10日晚6点半在行政楼Y-101教室举办了第二场辩论赛;11日晚6点半在行政楼Y-101教室举办了第三场辩论赛。三场辩论赛的评委有谭勤江、高溧、谢爽、瞿素莹、李海玲、付乐、王卓和陈雨,其中这三场的评委都担任的有谭勤江跟谢爽。

比赛分为五个环节,分别为开篇立论环节、攻辩环节、攻辩小结环节、自由攻辩环节和总结陈词环节。三场辩论赛三个辩论主题——“能否以成败论英雄”、“手机对人与人之间距离的影响”和“顺逆境对于人的成长的影响”;分别有来自工商专61601班和市销专61601班、会计专61602班和会计专61603班、工商专61602班和会计专61601班。

第一场辩论赛,反方辩论队以总分309分与正方辩论队总分240.25分拉开比赛距离,决出胜负,同时,反方二辩郑钠以个人得分81.25分荣获“最佳辩手”称号。反方首先在自我介绍这个环节给了现场所有人一个震惊。攻辩环节中的一问一答可谓是衔接连贯、妙语连珠,双方辩友各摆其理、各言其论。“能否以成败论英雄”这个值得争议的话题,在今晚被拓展,在今晚被阐释。

第二场辩论赛,正方获得251.75分,反方获得267.5分的好成绩,最终由会计专61603班的辩手们取得了本场比赛的胜利,同时正方四辩董金以辩手最高分获得了此次比赛的最佳辩手称号。正方一辩率先打响了比赛第一枪,但这丝毫不影响反方后来整体的发挥,在自由攻辩环节,反方耐心寻找对方的漏洞,不断通过犀利的语言,攻击对手的薄弱环节。

第三场辩论赛,反方辩手以309.15分战胜正方辩手307.75分,同时,正方三辩刘超群荣获最佳辩手。 正方辩手在攻辩阶段完整地展现了言语的犀利和思维的敏捷,不断抓住对方辩友提出的观点中的漏洞给予反击。双方都互不示弱,时时传出幽默诙谐的语言,引得现场掌声、笑声和喝彩声不断。

三局比赛中辩手们释放活力,激扬青春,与对手智慧的碰撞,激烈的角逐,有益于队员提高思维能力的拓展和辩论水平;同时,也充分展现了学生们扎实的理论知识,专业素养及人格魅力。最后,辩论赛也提高了参赛者的语言能力、临场发挥能力和团队协作能力,锻炼了心理素质,深入问题本质。

 
附件 (2017-4-26 10:53:52)
  • 105429937819359817.jpg (3316KB)