(通讯员:张碧柔)201762日,荆州市政协开展了“荆州市文化旅游业突破性发展”专题调研活动,参加调研的有市政协主席王守卫,市政协副主席罗清洋、张明军、万江平,市政府副市长傅志峰,市政府副秘书长陶润华。长江大学工程技术学院教授吴爱军、长江大学教授徐文武作为专家成员特邀参加。长江大学工程技术学院外国语学院副院长魏春霞及管理学院陈依依老师也随同参与。

本次调研活动是围绕荆州市第五次党代会提出的“突破性发展文化旅游业”目标,开展调研视察,专题协商讨论,提出意见建议,为市委、市政府科学决策提供参考。

调研组一行首先视察了荆州市关公义园项目,该项目突出“义”字主题,以多种方式生动展现关公“义薄云天”的一生,深刻诠释关公“忠、勇、仁、义、礼、智、信”七德精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观。调研组上午还视察了沙市洋码头1876文化创意园项目和荆州海洋世界项目。

下午调研组集体乘车前往纪南文旅区,重点视察了凤凰城建设现场、华强主题园项目、楚国八百年建设现场、凤凰大道。纪南文旅区按照“世界遗产、中国品牌、湖北代表、荆州实施”的总体要求,加快建设步伐,目前到位资金超过200亿元。各项工作依据“一年全面启动、三年干出形象、五年基本建成”的发展目标,纪南文旅区抢抓机遇,开拓进取,强力推进新区开发建设,取得了阶段性的成果。

下午在纪南文旅区会议室召开了协商讨论会,特邀专家成员吴爱军教授进行了发言,他在发言中表示:当前旅游发展形势是大家有目共睹的,建议将营销理念意识贯彻到旅游项目开发中,针对项目要精确把握。市政协委员余波提出要创新体制观、创新产品观、创新产业观,促进文化旅游业向前发展。其他参会人员都积极发表了自己的看法。

本次专题调研加强了调研组对荆州市文化旅游业发展情况的更深层次的认识。在调研活动中,调研组对我市旅游业发展状态给予了肯定,同时也指出了目前我市旅游业存在的问题,提出了推动我市旅游特色经济快速健康发展的意见。