不畏困难   勇敢追梦

工商61302班,王传银(考取辽宁大学法学硕士)

此刻正在码字的我已经拿到了毕业证,收拾好了行装,准备离校了。大学四年,恍若一梦,而在这四年的大学生涯中,考研占据了整整四分之一的时间,从开始准备到复试结束,这一路走来,太多挣扎,太多感慨,太多太多……。

说起考研,我就想到了之前在贴吧上看到的一句话“如果你爱一个人,那就让他考研吧,如果你恨一个人,你也让他考研吧”,可见,考研真的是一件痛并快乐着的事情。

对于考研狗来说,我觉得有几点是非常重要的。

第一就是信息的收集,不管是关于学校,关于专业,还是关于资料,我们一定要明白的一点就是考研不是闭门造车,一定要快速精准的获取一手信息,不仅要获得大量信息,还要懂得在海量信息中找出自己想要的。

第二就是专业的选择,在考研中,就经常有人说考得好不如选的好,不论对专业还是对学校,在选择时一定要做充分的了解,可以通过多重网络渠道来了解,也可以问一问自己的老师,让他们给一下参考。像我们管理类的学生,在选专业的时候,可能首先考虑的是数学,这样的话,通过排除法范围就会小很多,不至于完全蒙圈。

第三就是准备时间,我大概是从大三下学期开始准备的,三月份左右,暑假留校继续学习,在这段时间,也没有完全只学习,有适当的运动和娱乐,在开学后就开始全身心的投入到学习,每天的学习时间不低于十二个小时。

第四是心态的调整,考研是一场持久战,试想每天都保持精神高度集中来学习,日子过得单调乏味,而且这种单调乏味是日复一日的,难免有时会崩溃,懈怠情绪会滋长。我个人认为,适当的休息是极有必要的,当你实在不想学,想大吃一顿的时候就去大吃一顿,满足一下自己,然后再接着学习。同时,平时休息时可以看看鸡汤,看一看同是考研人的心得,这样心里会稍微舒服些,你会知道,并不是一个人在战斗。

其实,考研这件事,说难是有些难,但是也不至于完全没办法成功,坚毅的品质是最重要的,要耐得住寂寞,受得了孤独,忍得了乏味。如果选择考研,那么就坚持下去,不要让自己的考研成为一场表演!