工商61302班,蔡慧琴(考取应城市国家税务局)

 

人生路有千万条,世事无常,我们无法确定是否可以走上那条想走的那条路,所以在幸运来临之前,必须未雨绸缪,不断锤炼自己,使自己具备面对风雨和抓住幸运的能力。

距离2017年国家公务员考试已经有大半年的时间了,去年的这个时候我还在自习室里埋头刷题,对未来忧心忡忡,现在回想起来,感觉像是经历了一场漫长的博弈,除了运气更重要的是不断积累“筹码”。学弟学妹们如果你们真的决定要走公务员这条道路,就一定要做好心理准备,这注定是一场漫长且艰辛的道路,与考研不同,这需要经历许多场考试并且可能会一次又一次的面对差点成功又失败的打击,这都是很正常的,但是天道酬勤,不到最后都不要轻易说放弃。另外,分享一句我公考路上导师的话——量变引起质变,一切都是积累!考试不只是考试,更是一种可贵的成长。

我是从大三暑假开始留校准备的,我的考试计划从11月的教师资格证一直定到了6月份的事业单位大联考,大半年的时间里期间经历了无数场大型考试,每次都是一个人去异地,订房、订票、找考场......回想起这些,这不仅仅是一次考试经历更是一次心理上的成长。刚开始真的很难在自习室待上一天,也很难控制自己不玩手机,特别是早起,对于我这种闹钟都是用来吵室友的人来讲,真的很难,如果你和我一样,那么你需要一个同样有梦想并且脾气不大好的小伙伴来管管你,如果你没有我这么幸运,那么你需要花更多的时间和毅力提前去培养自己的备考状态。

对于国考备考需要注意的有笔试备考、报名选岗、笔试、备考面试四个方面,接下来我就如何准备这四个阶段来简要介绍,希望能够对致力于考公的学弟学妹们有所帮助。

(一)笔试备考

笔试是公考的敲门砖,笔试不能杀出重围,纵使你有再多才华,也无能为力,并且笔试成绩在最后的排名也起着至关重要的作用,一定要非常重视。

1、资料准备:准备一套公考的权威教材和国考真题2套以及模块1000题另外可以在网上寻找一些网课视频和做题的APP和楷书字帖。

2、笔试备考三阶段

基础阶段:通过自学教材把所有题型熟悉一遍,对考试模式和答题思维做到心中有数,这个过程是笔试复习的基础。打好基础后就可以开始刷第一套国考真题,刚开始可以放宽对时间限制,要确保正确率,我在这个阶段的时候,经常是一上午4个小时只能做一套卷子,下午改错总结,对答案的时候,一定要关注答案的解题思路和你的思路有什么不同,好的思路赶紧写到笔记本上,日积月累、积少成多。余下的时间可以看看申论参考答案的作答技巧,并拿出一个小时练习写字,一定要一笔一划的写。

强化阶段:根据自己在第一阶段暴露出来的薄弱项目,针对性的练习模块1000题,每一个模块在这个阶段都要同样重视,不能轻易放弃整个模块。每周安排一天出来模拟考试,不断地在发现弱点和恶补弱点之间循环,这种方法特别有成就感。同时要把错题和常识盲区、简易的解题思路整理到错题本上,每天保持晨读常识和热点新闻的习惯。

冲刺阶段:拿出剩下的第二套国考试题,按照考场的要求来完成试卷,训练自己的答题速度和果断性,严格控制时间,结束后分析各个模块的得分情况,摸索适合自己的做题顺序,特别要练习涂答题卡的速度,对于自己一错再错的题型,能改正就强化,费时耗力的直接放弃,考试时间非常有限,事先熟悉自己的盲点果断放弃不失为一种明智的选择。

(二)报名选岗

拿到职位表后,一定要对照自己的条件进行筛选,俗话说,考得好不如报的好。筛选的时候,一定要注意自己的专业、四六级、党员与否、工作经验、学位学历等,不到万不得已,尽量不要报考“三不限”职位,“三不限”职位往往是“万人坑”,尽量选择自己符合条件的职位,减少竞争,另外国考对于应届毕业生是非常有优势的。选好了职位,就等于为公考开了一个好头。

(三)笔试

笔试的时候,一定要调整好心态,把各个模块的思路过一遍,把平时总结的东西仔细过一遍,特别是申论的答题注意事项要仔细回顾一遍,特别提醒的是一定要尽早订好往返车票和酒店。

(四)备考面试

如果是第一次备考面试,我建议还是要报一个培训班,虽然培训班很贵也很模板化,但是对于一无所知的面试菜鸟还是很有指导价值的,并且我个人认为面试是公务员考试中最难得部分,也是最考验一个人综合能力的部分,一定要尽早准备,我当时就是在这一块太大意了,才导致第一次面试失败。在后期备考省考笔试的时候,吸取教训,每天都会看一些面试演练课程,积累自己的公务员思维,另外每天都会对着手机录题,反复听,找到自己语言中的小毛病并保持答题的感觉。这个积累的过程对于我后面国考补录翻盘起了很大的作用。其实,面试和笔试一样,多多做题,多多总结是取得高分的不二法宝。另外,面试前的一个星期一定要拼命的练,找一起备考的小伙伴,模拟考场的氛围,用历年真题练习,录音并相互点评,一天都不能停,只有说到麻木,到了考场后,才可以条件反射似的整理出思路。特别提醒在面试的时候一定不能废话,要尽快把自己的框架和亮点答出来。

最后,对整个大学四年的感受,我认为万物各有时节,在恰当的时间里做合适的事情。目光的确应该长远,但最重要的是应该脚踏实地。我不是那种自带光环的人,但是我会尽力抓住每一个能让我进步的机会。我的大学四年没有虚度,很感谢我的大学为我们提供的教育和环境,让我能有一个精彩的大学生活。对于学弟学妹们,在大一的时候,工院会给你们提供许多舞台,如果有机会一定要抓住机会锻炼自己,好好感受大学的精彩,大二的时候如果有机会你可能会走向学生团体的管理层,这个时候,事务性的工作可能会让你特别充实,但此时你最应该学会的是责任和承担。大三的时候你就该好好想想自己的社会竞争力,要沉下心去为自己的求职准备筹码,比如考几个含金量高的证书,这个是求职的敲门砖。大四这一年就是检验你这三年的成果,你会遇到无数场挑战,多多去经历社会给我们的磨炼,千万不要害怕犯错,要知道在一无所有的年纪,试错成本最低,要相信经过四年的磨炼,你已经是工院最好的产品,是可以凭借这四年的本领去闯出一番自己的天地。

其实大学四年你们根本无须做出什么惊天动地的事情,只要趁着我们还有激情与梦想,趁着我们还年轻而飞扬,跳出温水,跳出舒适区,去做些什么,别让自己一无所有的心安理得,仅此而已。