本网讯(通讯员:胡雄)2017814日,荆州市电子商务研究会(筹)会长、管理学院院长吴爱军教授,率领长江大学管理学院李诗珍教授、郑金娥博士,长大工院管理学院电商教研室主任鲁衎老师,荆州职业技术学院电商专业负责人刘丽华教授、王旭副授一行六人,对监利县、洪湖市电子商务龙头企业进行了实地调研活动。

调研小组一行首先调研了监利玉沙集团,该集团每年销售额达十个亿,是一家非常有实力的企业。该公司开展电商成效显著,今年电商销售额将突破亿元大关,现在在武汉、监利两地开展电商运营。调研组还调研了监利金状元电商物流产业园,该产业园是东莞市金状元网络科技有限公司在监利的产业布局。

815调研小组调研了洪湖青泥巴食品、闽洪水产、华贵水产三家公司。这三家公司都以洪湖市特有的水生产品销售为主,是典型的龙产品电商企业。电子商务活动的开展有力地提高了洪湖绿色水产品牌的知名度,有效地带动了洪湖市特色产品的销售和特色产业的发展。

两天的调研活动使我们更深层次的了解到地处县市的电商企业发展的格局。通过深入交流,企业电商负责人普遍反映:专业电商人才奇缺、电商产业链匹配不足、电商环境亟待改善、政府专项政策扶持不足、电商运营成本居高不下。各高校老师认为:可以建立并深化校企合作,筛选企业周边的电商专业的学生进入企业开展实习实训,通过实践既可以锻炼学生们的操作能力,又可以经过双向选择,吸纳一部分毕业生留下来,弥补电商人才的不足。加强企业与政府的深层次交流,营造宽松的电商环境。

荆州市电子商务研究会(筹)是受荆州市商务局委托筹备成立的。这是研究会第一次大规模专业调研活动。主要在于了解荆州市电子商务龙头企业发展的现状、收集企业对电商专业人才的需求、企业发展过程中需要政府帮助解决的问题、搭建校企合作平台、探寻电子商务专业学生开展实习实训和就业的路径。在本次调研活动之前,从七月下旬开始,研究会(筹)已经进行了对荆州市城区的透透商贸、红叶针织、江陵晋安、福楚光华、小胡鸭食品、两湖绿谷等电商龙头企业的调研。本次调研活动中企业对研究会的成立纷纷表示支持,并要求作为会员单位加入。大家一致认为研究会搭建了一个政府、企业、学校、学生进行对接与交流的专业平台,丰富了荆州市电子商务发展的内涵,活跃了荆州市电子商务发展的氛围,期待电商企业和高校老师多开方位展交流合作活动,共同营造荆州市良好的电子商务发展生态环境。

本次暑期电商龙头企业调研活动,为我院电子商务专业搭建了实习实训平台,也为电子商务专业学生毕业疏通了就业渠道。