(本网讯 记者首玲莉)为了进一步提高教学质量,促进本系教师,尤其是青年教师课堂教学水平、课堂教学组织的规范性及教学效果的提高。按照学院教学事务部的统一部署,管理系于第5周周一在教学楼二楼进行教案公开展示,本学期我系开出的28门课,应收集教案28本,实际展示了28本,教案展示率100%。现场由学生和同行教师对教案的撰写情况从教学目的是否明确、教学内容的充实程度、教学方法是否得当、教学手段结合现代化的合理程度、课堂总结是否具有高度概括性、课后作业的布置等七个方面进行了综合评价。此次公开教案展示,教学事务部制定了《教案评价指标和等级标准表》,将每一位教师的教案评价等级结果进行了细致记录,活动现场气氛热烈,学生参与性高。
    本次教案公开展示历时半天,对本系14名自有教师课程教案进行了评价,此次展示首次突破了以往老师单向检查学生的惯例,现在学生亦可以检查教师,督促教师,进一步提高教学的透明化程度,师生共同提高。
    教案展示结果显示,我系大部分教师的教案都比较规范完整,符合学院教案书写的规范化要求。展示中涌现出一批受到学生和老师普遍认可的优秀教案,如徐晓晗老师的《专业英语》,彭艳老师的《管理运筹学》,胡建勇老师的《企业资源计划》教案。这些优秀教案教学内容充实详尽、教学设计严谨、组织层次清晰、教学方法恰当。我系将在教研活动中,组织老师进一步学习观摩,力争每一本教案都能向优秀教案看齐。
    同时,教案展示中也暴露出个别教师教案备课量未达到学院教学事务部规定的要求,教案内容过于简单;教案不完整等问题,系部将限期整改,务必使每位教师的教案都符合学院统一规范化要求,切切实实从教案展示的活动中发现不足,以评促建。