一、基本学制

四年

二、培养目标:

本专业“立足湖北、面向全国”,服务区域经济发展,培养适应社会主义现代化建设需要,“德、智、体、美”全面发展,具备管理学、经济学、法律学、社会学和心理学等方面的知识,掌握现代工商管理理论、方法,能比较熟练地操作计算机与运用外语,具有较强的创业精神与实践能力,能满足企业基层管理工作需要的特色实用性基层管理人才,企业车间班组基层管理人才。

三、基本培养要求:

本专业学生主要学习管理学、经济学、特别是工商企业管理等方面的基本理论和知识,接受管理人员基本素质、基本能力等方面的培养和训练,掌握现代工商管理理论、技术与方法,具备规划、协调、组织和决策等方面的基本能力。

毕业生应获得以下方面的知识和能力:

1、掌握管理科学以及经济、社会等现代科学的基本理论和基本知识;

2、具备适应办公自动化、运用管理信息系统所必须的定量分析和运用计算机的能力;

3、具备进行企业管理所需的数据收集与处理,进行统计分析的基本知识和能力;

4、掌握企业生产管理的基本技能和方法;

5、具备较强的市场调研、组织协调、人际沟通及实践能力;

6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力,了解本学科的理论前沿与发展动态;

7、熟练掌握一门外语,具备外语的综合运用能力。

8、熟悉工商管理相关的法律法规、方针、政策以及制度。

四、主干学科及专业主干课程:

主干学科:工商管理、经济学。

专业主干课程:管理学原理、微观经济学、管理运筹学、管理信息系统、应用统计、会计学概论、市场营销学、实用法律、财务管理、人力资源管理、管理沟通、车间产品质量管理、电子商务、企业资源计划(ERP)等。

五、毕业规定:

学生在毕业时应达到德育培育目标和大学生体育合格标准要求,应获得最低总学分180学分,其中理论必修课108学分,选修课32学分(含公共选修课10学分),实践教学_30__学分,素质能力学分10学分。

六、授予学位:

符合长江大学工程技术学院学位授予条件,可授予管理学学士