316日,管理系主任吴爱军教授以及彭艳、徐晓晗老师参加了由华中农业大学、长江大学等单位共同承办的2013年湖北省农村经济发展研究会年会。

                    

湖北省农村经济发展研究会的前身是湖北省荆州农业发展战略研究会,成立于197910月。研究会的每年都会组织全省有关政府官员、知名专家学者以及实业家,针对中国农村经济发展中的实际问题进行理论和实践性研究,为促进我国农村经济的发展和建设有中国特色的社会主义新农村做出应有的贡献。

今年参会主要人员有省农业厅党组书记戴贵州、省农委章新国秘书长、省科协副主席曾宪计、长江大学副校长刘在洲、华中农业大学副校长陈兴荣和省内高校与政府部门的专家学者等80余人。

陈兴荣副校长在开幕词中指出,本次会议的主题契合中央的方针,与2013年的中央“一号文件”紧密相关,会议成果将对推进湖北农村经济健康持续发展具有重要的意义。戴贵州、章新国、曾宪计也分别从各自工作的角度介绍了湖北省现代农业建设中所亟待破解的有关议题并对如何实现“四化”同步与协调发展提出了自己的观点。研究会理事长、长江大学副校长刘在洲教授做工作报告。他汇报了2012年研究会所做的主要工作,对2013年的工作进行了部署。


 

在随后的学术交流环节中,华中农业大学经济管理学院王雅鹏教授,黄冈师范学院教务处处长夏庆利教授、长江大学经济学院副院长何蒲明副教授分别以“农业与农村发展应解决的三个问题”、“基于生态视角的湖北城镇化策略”、“中国CPI之‘猪周期’的实证研究”为题作了主题报告;来自荆州市人民政府的副秘书长黄君和中国农谷发展研究中心的梁小青教授就当前三农工作面临的主要问题进行了专题发言。  

闭幕式上,学会常务副会长、华农经济学院院长黎东升教授,副会长、中南财经政法大学工商管理学院院长陈池波教授对年会进行了总结。

虽然只是短短的4个小时的会议,但是各位专家和领导们对“农村经济发展、城镇化建设、农业产业发展、强农富农”等问题的真知灼见深深感染了各位与会人员,大会气氛热烈。会后,吴爱军教授表示,这样高水平的会议我们应该每年都组织老师来参加并学习,通过参加会议,我们不仅可以了解当前农村经济研究的发展前沿,还可以开拓视野,提高认知水平。

 
附件 (2013-4-1 10:55:41)
  • 陈兴荣副校长在致开幕词 (24KB)