(通讯员:闫亮)2013年112819:30各党支部在长江大学工程技术学院主教学楼301教室组织召开学习十八大报告之学习新党章体会”讲座。本次讲座的主讲老师是党务工作部的李淳部长,到会嘉宾及人员有管理系第一党支部书记李伟老师、管理系第二党支部书记李籽娴老师、管理系素质导师尹晓立老师和黄圆圆老师,以及管理系一、二支部全体党员、预备党员、入党积极分子。

本次讲座内容一共分为五个部分:一党章的作用和地位,二党章建设的历史过程,三十八大修改党章的必要性和主要作用,四新党章修改的主要内容,五对于新党章学习的几点建议。

在讲座开始时,李淳部长先是借用了习近平主席的一段话引入了今天讲座的主题——“新党章”,然后用高度概括性的语言和一些真实案例,为大家讲解了党章的作用和地位分别是什么。在讲党章的建设历程时,李淳部长则按照纵向的时间顺序,为同学们讲述了从建党初期一直到现在党章的变化与发展,并就其中的“中共六大为什么在俄国召开?”,“为什么十五大对党章只修改了160个字,却引起全世界的关注?”等一系列重要的问题作出了详细的解答。在第三部分中,李淳部长更是从党、群众、时代性等多重角度出发,采取图文并茂的方式,讲解了十八大修改党章的必要性和主要作用。而在第四部分的新党章修改内容中,李淳部长则是将修改的内容一一提出来为同学们进行分析,让同学们能够更好更详细的理解新党章。最后在新党章的学习中,李淳部长为大家给出了以下3点建议:1.静心认真原原本本通读新党章;2.根据新党章联系自身进行思考理解;3.要将新党章落实于自身的思想与行为中。

通过这次“学习新党章体会”的讲座,同学们对党章的变化和党的发展有了更进一步的认识和了解。党章是作为我党内部最基本和最高的政治行为规范,是我党的政治态度和组织形态的集中体现,望同学们能将此作为准则,自觉执行和遵守新党章,让新党章真正落到实处,落到我们以后的学习和生活中去。

 
附件 (2013-11-30 0:36:09)
  • 0369750506029285.jpg (180KB)
  • 03627250939020403.jpg (167KB)
  • 03639406465423452.jpg (109KB)