(通讯员:张武)2014年3月21日下午2点,我院各党支部在长江大学工程技术学院行政楼Y101教室组织召开了“关于十八届三中全会精神解读”的讲座。本次讲座的主讲老师是长江大学马克思主义学院副院长彭开智教授。参会人员院各支部书记全院所有学生党员。

本次讲座内容分为六个部分:一、划时代的纲领性文件,二、改革背景,三、关于全面深化改革的总目标,四、政府与市场的关系,五、改革方法论,六、改变命运。

首先,在划时代的纲领性文件方面,彭教授讲解道,三中全会上对改革开放的历史地位给予了充分肯定。并且指出了全面深化改革的总目标。与此同时三中全会还要求到2020年在重要领域和关键环节的改革上取到决定性成果。三中全会对于紧紧围绕市场在资源配置中起决定性作用和深化经济体制的改革,使中国的长远发展有了可靠的基础。

其次,在改革的背景方面,彭教授指出,要想跨越“中等收入陷阱”需要进行全面改革,跨越“卢梭陷阱”就要进行政治改革。

然后,在全面深化改革的总目标方面,要完善和发展中国特色社会主义制度,通过改革,把集中力量办大事、成熟定型成大事、目光远大做大事、活力四射干大事、融合发展创大事,这五大优势发挥出来。以及推进政府治理体系和治理能力现代化。

在政府与市场的关系方面,讲师说道:三中全会明确指出经济体制是全面深化改革的重点,核心问题在于必须处理好政府与市场的关系。

在改革方法论方面,坚持不懈地解放思想、求真务实、实践拓展、理论创新等,是改革取得成功的基本经验,也是改革取得进展的基本方法。

最后,在改变命运方面,彭教授传授三个理念混合、持股、上缴,积极发展混合所有制经济,形成资本利益共同体,以及完善国有资本经营预算制度。

本次讲座历时两个小时,为我院党建工作指明了方向,也对广大党员提出了新的要求,希望同学们落实十八大三中全会的精神,以积极向上的面貌迎接未来的党建工作。