管理系质量检测实训室建设

 

一、   实训室建设目的

根据目前和未来市场就业形势分析,企业对品质管理方向的人才需求旺盛,特别是沿海很多企业迫切需要这方面的人才,因此管理系于2011年在工商企业管理专科开设了品质管理方向,待方案成熟后扩大到本科。目前本科也已经开设了品质管理方面的相关课程。

就业形势的严峻迫使我们培养的学生需要更强的技能和一线工作的适应能力,品质管理方向要求学生熟练使用和操作质量检测仪器的能力,因此管理系向学院申请建设“质量检测实训室”,以提高学生的实际动手能力,满足企业对人才的需求。

实训室建设目标定位:

1根据工商企业管理专业(品质管理方向)的人才培养计划及教学大纲的需求,通过质量检测的实训,使学生正确掌握各种检测工具的检测方法。

2.按照现代教育思想要求,建立验证性、综合性、设计性和创新性的实训室;本着先进、实用、够用的原则配置实训设备。注重实训室硬件建设与软件建设并举。

3.考虑实训室的场地资源及其他配套条件,能够在计划时间内建设使用。

4.支持优秀教学成果的形成以及学院重点项目的实施。

二、   实训室开设的实训课程

2010本科共有4门课程需要用到质量检测实训室进行实训,总学时达130,总人时数为2806

2011级专科和本科共有13门课程需要用到质量检测实训室进行实训,总学时为160,总人时数为10280

2012级专科和本科共有16门课程需要用到质量检测实训室进行实训,总学时为240,总人时数为16880。统计如下:

2012级专科和本科课程和学时统计:

 

 

专业

课程名称

实训学时

上课班级

(人数)

备注(人时数)

工商管理专业

本科

 

生产运作管理

4

60

240

车间产品质量管理

6

60

360

车间班组管理

2

60

120

互换性与测量基础

8

120

960

质量检测工具应用实训

40

120

4800

车间产品质量管理实训

40

120

4800

 

 小计

100

540

11280

专业

课程名称

实训学时

上课班级(人数)

备注

工商企业管理

专业专科

(品质管理方向)

计量学基础

4

40

160

检测技术基础与应用

4

40

160

质量分析与改进

4

40

160

质量管理体系与认证

4

40

160

生产运作管理

4

40

160

车间班组管理

6

40

240

质量管理学

4

40

160

互换性与测量基础

10

40

400

质量检测工具应用实训

40

40

1600

制造企业生产实习

60

40

2400

小计

140

400

5600

合计

 

240

940

16880

三、   实训室建设项目

实训室建设主要包括3个模块和部分相关辅件

1、机械基础与几何量检测

机械基础与几何量检测是为满足机械产品的各种几何质量特性指标及其它内部质量特性的检测要求而设置的,主要包括机械产品长度、角度、锥度和表面粗糙度等几何量的检测。主要仪器设备有:各种硬度计、工具显微镜、干涉显微镜、表面粗糙度检查仪等。

2、制造质量检验与控制

制造质量检验与控制主要针对制造业产品质量检验与控制过程中涉及到的技能和技术进行实训教学,有机地结合现代信息技术、自动化技术、检测技术和质量科学理论,构筑一个产品质量检验与控制实验教学和科学研究平台,可以开设的实训主要包括通用零部件(轴承、螺栓、齿轮等)质量检测、机器视觉检测等,主要的仪器设备有:工具显微镜、测量仪等。

3、电子电器产品质量检验

电子电器产品质量检验是帮助学生进一步学习电子、电器产品质量检验的基本知识,了解各类电器产品的标准、检验设备,掌握各类电器产品的检验方法和检验程序,增强对电器产品质量检验的理解能力。开设了电器产品安全性能的检验项目;灯具产品的一般安全性能项目的实验,电器产品材料安全性能实验。通过实验加深学生对教学内容的理解,巩固课堂学习的成果,深化学生对电器产品质量检验的感性认识与应用能力。

依托此综合训练平台,通过设计一系列与学科相关的实训课程,使学生在证理论知识的同时,也能在实训过程中开发创新思维和创新方法,从而实现理论知识和实践动手的完美统一。

4、购置仪器设备主要技术参数

四、   实训室预测效益及风险分析

1. 该实训室能够满足工商管理专业以及品质管理方向人才培养计划设置的有关质量检测实训课程的开设,培养学生掌握质量检测的基本方法,锻炼学生的实践动手能力,满足正常实训教学需要。

 2.通过对机械产品和电器产品的质量检测,培养动手能力、创新能力及团队合作能力。

3.检测用的各种产品可以联系荆州开发区的企业提供,节约资金。

五、   实训室建设可行性

“质量检测实训室”,拟建在Y-305,面积80平米

建设进度安排:

第一阶段:设备论证并引进(20142月——3月)

第二阶段:配套设施安装(20144月)

第三阶段:教师操作培训、拟定实训课程计划(20145月)

第四阶段:投入使用(20146月)

六、   实训室管理和师资队伍建设

实训室建设与管理服从学院大局,由管理系组织成立实训室领导小组,主要负责对实训室的建设和发展进行宏观指导,检查和督促实训室的工作。实训室指定专人负责,落实领导小组下达的任务,制定并落实实训室的工作计划,组织学生进行实训并做好实训室的日常管理工作。领导小组负责人同时在宏观上落实实训室建设与管理体系,修订和完善实训室建设与管理的各项规章制度,促进管理的规范化、科学化、制度化。

实训室的工作人员分为管理人员和指导教师,管理人员主要负责实训室的日常事务的管理、仪器设备的维护、教学设施的准备等;指导教师主要负责开设选修课、指导实训。

实训室将配备实训教师3名,管理人员1名,都具有讲师以上职称。

吴强老师已经完成了在中国计量学院关于质量检训方面的进修学习,胡建勇、刘长华老师在荆州3家企业进行了车间产品质量管理方面的脱产实践。

 

 

管理系

2013-12-1