张子健,管理系市场营销班61001班,湖北松滋人,1991426日出生,现已考上东京外国语大学商学科的硕士研究生。在校期间,他曾任职班上的组织委员以及院里的大学生社联组织。张子健曾参加本专业的策划大赛,并在湖北策划大赛中获得团体的优胜奖。

他表示他对历史以及自己本专业市场方面的书很感兴趣,通常空闲时间他都会去专注这些书籍,从而获得更多的专业知识,课余时间,篮球和兵乓也是他不可或缺的娱乐项目,他提倡劳逸结合。

在对于自己的学习计划上,他说“学习任务必须每天去做,学习是一项日积月累的活动,每天不用多,坚持就好”,“同样的,你必须确定一个明确的学习目标,寻求理论知识与市场的结合。”他强调,我们在学习过程中不应该只局限于理论知识,一味的去死钻书本知识是一个误区,无法与现在社会接轨,而是应该注重市场的变化,学习更多有操纵性的知识,实践最重要。人最应该看中的就是市场经济,机会创造财富,我们需要学会创新,学习改变命运,创造可能性。

据悉,在张子健大二的时候他就开始树立了出国留学的目标,他说人不应该满足现状,要思进取。他出国留学是为了能使自己在学历上有更大的提高,同时获得更好的知识教育平台。为了实现自己这个理想,他说,“我每天都在学日语,24小时都不离开这门语言。无论什么天气,我始终坚持每天六点起来开始晨读,一直到九点半,这已经成为了我的一种生活常态”。同时他为了了解日语这门语言,结交了很多日本朋友,并努力地学习日本文化以及日本相关的管理思想。他希望以后能够通过日语去更深入的了解日本文化学到更多日本先进的知识。

在谈及自身未来打算时,张子健说学成之后他会选择先就业后创业,他渴望未来的他能有一笔足够支持他创业的基金以及一只强有力的团队。关于具体的创业项目他表示没有任何局限,只要求有市场,“一个东西有市场就值得我们做。”

最后,张子健以一个毕业学长的身份告诫在读的学弟学妹们,大学生活固然美好,但仍需要讲究一个“度”。学习是主旋律,如何学习就要求大家在学习过程中不能死学习,杜绝学习死概念,指导意义的知识才是精髓,值得我们去深入。